반려동물 건강반려동물
새침한하마224
새침한하마22423.10.24

고양이 배변실수, 그리고 만지다가 일어나면 싫어함

나이
1살전후
성별
수컷
몸무게
4.7
반려동물 종류
고양이
품종
모름
중성화 수술
없음

시골에서 돌보던 길고양이를 고민하다 데려왔어요

사람을 좋아해서 처음보는 사람한테도 골골대고 치대는데 만지다가 일어나려고 하면 우에엥하면서 엄청 싫어해요ㅜㅜ…분리불안인가요? 격리중인데 사람이 없어도 밥이랑 물은 잘 먹습니다.

그리고 쿠션에 배변 실수를 했어요 화장실 모래가 익숙치 않은걸까요 길생활땐 매일 흙에 배변을 봤습니다..

그리고 엉덩이가 닿는 부분에 항상 약간의 소변이 묻어있어요 바닥에 앉고 일어날때도, 제 다리에 앉고 일어날때도요! 휴지로 대면 소변이 항상 조금씩 묻어나옵니다 왜 그런걸까요? 병원에는 어제 데려가서 접종했는데 다시 데려가서 방광쪽 검사를 해야할까요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이는 덩치 큰 사람이 일어나면 두려워할 수 있습니다. 또 고양이는 자신의 허용하는 만짐 시간이 다 있는데 그 시간을 초과하게 되면 갑자기 짜증이 나서 그만 만지라고 싫어할 수 있습니다. 짧게 자주 만져주세요. 오래 만지면 고양이가 싫어합니다. 배변실수는 차차 괜찮아질 것입니다. 쿠션을 치워주세요. 아니면 실수한 곳에 고양이 배변냄새를 말끔히 없애주세요. 고양이 화장실은 벤토나이트로 해주시는 것이 좋습니다. 또 고양이 배변을 고양이 화장실에 넣어 그 곳이 화장실이라는 것을 인지시켜주세요. 그럼 알아서 화장실을 신기하게도 차차 가리기 시작합니다.

    고양이 요도에 소변이 묻는 이유는 여러 가지가 있을 수 있습니다. 가장 흔한 이유는 방광염이나 방광결석일 수 있습니다. 고양이는 소변을 볼 때 통증을 느끼거나 혈뇨가 나오거나, 소변을 자주 보거나 양이 적거나, 화장실 밖에서 실수를 할 수 있습니다. 우선 병원에 내원하여 검진을 받아보시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 외부 생활을 하고 온 친구이기 때문에 전반적인 건강검진을 우선 받아 보시는걸 추천합니다.