쿨한개미핥기294
쿨한개미핥기29421.03.01

프론트엔드 직군에 관심이 있는데 추가로 무엇을 공부하면 좋을까요?

웹디자이너였어서 HTML5, CSS3, 자바스크립트, 제이쿼리는 할 줄 아는데 자바스크립트랑 제이쿼리는 기본적인 간단한 것만 할 줄 알지 응용하라고 하면 못합니다. 독학으로 더 공부해야 한다고 생각해요. 근데 요새 프론트엔드로 취직하려면 다뤄야하는 언어가 라이브러리랑 또 다양하게 있는 걸로 아는데, 정확히 어떤걸 공부하면 좋을까요?

  • 프론트엔드 직군이면 아무래도 웹표준과 크로스 브라우징에 대해서 잘 알고 계시면 좋습니다

    최근에는 앵귤러 뷰 리액트 등의 프레임워크가 많이 쓰이고 있고 프론트엔드 개발자의 필수역량이 되었습니다

    우리나라에서는 대체로 뷰와 리액트를 다루는 경우가 많습니다

    둘 중에 더 마음에 드는 프레임워크를 집중해서 공부하신 뒤 해당 프레임워크를 사용하는 회사에 입사하시거나 입사하고 싶은 회사가 있으시다면 그 회사가 사용하는 프레임워크를 공부하시는 게 좋을 듯 합니다

    앵귤러 뷰 리액트는 모두 자바스크립트 기반이라서 자바스크립트에 대해서 잘 아시는 것이 좋습니다

    라이브러리는 그때그때 필요한 걸 가져다 쓰실 수만 있으면 되니 따로 라이브러리를 공부하실 필요는 없을 것 같고 자바스크립트 + 뷰나 리액트 중에 하나를 골라서 공부하시면 도움이 될 것 같습니다

    뷰 같은 경우에는 기존 HTML + CSS + JS 환경과 많이 차이가 나지 않아 쉽게 입문하실 수 있고

    리액트는 다소 생소하여 어렵게 느끼실 수 있습니다

    개인적으로 추천을 드리자면 리액트가 뷰보다 어렵긴 하지만 프론트엔드 개발자로 경쟁력을 더 높혀줄 수 있는 프레임워크라고 생각합니다

  • 프론트엔드는 자바스크립트가 많이 사용이 됩니다.

    그렇다보니 자바스크립트 관련 라이브러리를 공부하면 되지 않을까 합니다.

    React.js나 Vue.js가 많이 사용이 되는 것으로 알고 있습니다.

    국내에서는 React.js가 좀더 많이 사용이 된다고하니 React.js를 공부해보는 것이 어떠할까 합니다.

  • 안녕하세요.

    요즘 파이썬이 대세라고는 알려져있습니다.

    보편적으로 웹개발이 취업하기도 광범위합니다.

    또한 기본적으로 java는독학하기에도 수월합니다.

    자바스크립트를 시작으로해서 앞부분 프론트를 마무리하고 java로 들어서면서 서비스쪽(조금 더 디테일하게) 배우는것이 괜찮을 것 같습니다.

    자바스크립트는 현재 많이 사용중이므로 쉽게 접근하실 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    프론트엔드쪽에 관심이 많으시군요!

    네. 자바스크립트를 공부하시고 이를 응용한 j-query 혹은 angualar.js, vue.js 등

    앞단(프론트엔드)를 컨트롤하는 기술 등을 배우시면 될거 같습니다.

    Java 스크립트 배우기!

    현직 개발자인 엘리님의 강의인데 매우 재미있습니다 ^^

    https://www.youtube.com/watch?v=wcsVjmHrUQg&list=PLv2d7VI9OotTVOL4QmPfvJWPJvkmv6h-2

    자바스크립트만으로도 많은 일을 할 수 있는데

    프론트엔드를 좀 더 효율적으로 컨트롤 할 수 있는 신기술이 많으니 하나씩 배워보고

    직접 적용해보시는것도 좋습니다.

    Vue.js 배우기!!

    유튜브 : https://www.youtube.com/watch?v=gZBKGn0wQXU&list=PLB7CpjPWqHOtYP7P_0Ls9XNed0NLvmkAh

    추가로 백단쪽은 node.js가 좋은 언어입니다. 여유가 되신다면 함께 배워보시길 바랍니다.

    node.js는 현재 널리 사용되고 있고

    가볍고 빠르고 다양한 기능을 쉽게 개발할 수 있는 강력한 언어라 생각하시면 됩니다.

    서버단에서 빠르게 동작하기 때문에 현업에서도 많이 사용하고 있어요.

    입문이시라면 생활코딩 무료 강좌를 통해 공부하시길 바랍니다.

    Node.js 공부하기!!

    => https://www.youtube.com/watch?v=3RS_A87IAPA&list=PLuHgQVnccGMA9QQX5wqj6ThK7t2tsGxjm

  • 여기에 나오는 프론트 엔드 로드맵을 보시면 도움이 되실 듯 합니다.

    https://media.vlpt.us/images/exploit017/post/111405f8-2a55-424d-8a28-f72c2274215b/image.png

    물론 여기에 나온 것들은 기본적인 것들이고 하나하나 하나의 프로젝트를 완성해 나가는 과정에서 자연스럽게 배우게 됩니다.

    프로그래밍 언어 이외에도 다양한 요소들이 있으니 참고해가면서 내가 부족한 부분 실제 프로젝트에서 쓰임새가 있는 영역까지 정복해 나가는것도 공부를 하는데 재미를 채워줄 수 있는 요소라고 생각됩니다.