이비인후과의료상담
유연한돌고래231
유연한돌고래23122.05.13

100일 아기 항생제 먹여야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

100일 된 아이입니다

어제부터 켈록 켈록 기침을 하고 콧물이 좀 많은 것 같은 느낌이었습니다 애가 열이나거나 컨디션이 나빠 보이진 않았지만 몸무게랑 키도 잴겸 가벼운 마음으로 병원에 방문해 보니 목도 안붓고 중이염은 아니지만 기관지 염이라고 약을 처방해 주셨습니다 처방받고 약을 먹이는 과정에서 약을 거의다 뱉어 버리고 3분의 1정도만 먹었습니다.

혹시 약을다시 먹여야할까요 다음 타임에 먹여야할까요?

애가 계속 이렇게 울면 약을 안 먹여도 될까요??

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    아기가 아파서 걱정이 많으실듯 합니다.

    아기가 약을 일부만 복용하고 뱉어냈을 경우,
    약을 얼마나 복용했는지 정확히 파악하기는 어렵습니다.
    그렇기 때문에 임의로 약을 추가로 복용하기 보다는
    다음 약을 복용할 시간에 잘 챙겨주시길 권장 드립니다.

    단, 항생제를 비롯해 치료를 중단해도 될지에 대해서는
    담당 소아청소년과 전문의의 판단이 가장 정확합니다.

    아기가 잘 회복하길 기원합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    증상이 더 심해지는 양상이 아니라면 우선은 경과관찰하는 방법도 큰 문제를 발생시키지는 않을 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    진료 당시 해당 담당의가 항생제를 사용해야할 적응증이라고 생각했다면 복용하는 것이 맞습니다. 현재 상태가 정확히 어떤지 확인이 어려우므로 해당 담당의에게 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 세균성 감염에는 항생제가 꼭 필요하지만 바이러스 감염관련 질환들은 대부분 약물은 (해열제를 제외) 증상을 경감해주는 목적이므로 약물 자체가 임상 경과를 호전시키기는 어렵습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    아이가 처방받은 약을 먹였는데 뱉는 경우 다시 그만큼 더 먹일 필요는 없습니다. 다음 약을 먹이는 시간에 원래 일정대로 약을 먹이면 됩니다.먹다가 토하는 경우도 많습니다.

  • 안녕하세요.

    약을 먹으면 토할수있습니다.

    물론 먹고나서 시간이 조금지났다면 괜찮지만 바로토했다면 바로 복욕시키지마시고 조금 안정되고나면 그때다시먹여도됩미다. 다음타임에 먹여도될것같습니다.

  • 안녕하세요. 김용민 소아과의사입니다.

    어린 아이의 경우 처방받은 항생제는 반드시 먹어야 합니다

    특히 100일 정도의 아기일 경우 세균 감염으로 인한 합병증 및 중증 질환 가능성이 높은 시기이므로

    처방받은 약을 잘 먹지 않는다면 안 먹고 기다리기보다 다시 병원에 내원하셔서 대체할 방법이 있을지, 그냥 약 안 먹고 지켜봐도 될지 상담 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    약 먹이는 것이 많이 힘드시지요? 특히 협조가 어려운 신생아들은 약 먹이는 것이 참 쉽지 않습니다. 이미 1/3 정도 먹었다면 다시 먹일 필요는 없고 다음에 시간 맞춰서 드시면 됩니다. 울어도 먹여야지 아가가 좋아질 수 있어요. 원래 아가들은 약 먹이면 다 운답니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    아기가 울어도 약은 먹이는게 맞겠습니다.

    증상이 심하지 않다면 뱉어낸 2/3을 보충하기 보다 다음 타임에 먹이셔도 문제 없겠습니다.

    처방해주신 약에 항생제가 들어있는건가요? 소아과 선생님이 필요하다고 판단하셨으면 복용하시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    중이염 및 기관지 염이 있다면 항생제 복용이 필요할수 있기 때문에 약은 복용을 해주시는 것이 좋습니다.

    뱉어버렸다고 하더라도 어느정도 정확히 흡수가 되었는지 알수가 없기 때문에 다시 복용하기 보다는 다음 타임에 복용을 시켜주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.