자동차생활
탈퇴한 사용자

자동차 선루프가 장착되면 차체 강성이 안좋나요?

안녕하세요

자동차 선루프가 요즘 옵션으로 많이 장착되는데요

궁금한데 이 선루프가 장착이되면 차체에 구멍이 뚫리는거라 강성도 약해질거 같은데요

맞나여?

  • 귀한쌍봉낙타89
    귀한쌍봉낙타8923.05.10

    안녕하세요. 귀한쌍봉낙타89입니다.

    네 알고계신 내용이 맞습니다.

    차량의 루프는 차체와 철판을 스팟용접하여 거의 일체형같이 만듭니다. 차량이 비틀림을 받으면 루프에 힘이 많이 받는데, 여기를 뚫어 유리로 덮어버리니 약해지는겁니다. 아주 쉽게 예를 들자면 네모난 종이박스를 가지고 손으로 비틀어보면 쉽게 비틀리진 않습니다. 그런데 박스의 한 면을 오려내고 비틀어보면 손만 대도 비틀어지는걸 느끼실 수 있습니다.

    오픈카 같은 경우 이러한 점을 보완하기위해 차체 자체를 루프가 받는 힘까지 고려하여 훨씬 강화해서 만듭니다. 물론 그래도 루프가 있는 차량보다는 조금 약합니다.