한약약·영양제
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.01.29

지인이 겨우살이라면서 다려 먹으라고 줬는데..

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

한겨울 소나무나 특정 나무 꼭대기에서 자라는 겨우살이는 어떻게 해서 생겨난 것인지요?

또한..겨우살이는 우리몸 어떤 면에서 좋은지요?

어떻게 해서 복용해야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    겨우살이는 한방에서 상기생이라고도 합니다

    1. 심혈관 계통 작용

    2. 이뇨 작용

    3. 항병원 미생물 작용

    4. 간의 효소 활성 억제 작용

    농약이나 오염때문에 주의하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    겨우살이는 한약재로는 상기생이라 불립니다.

    상기생은 보음(補陰)하여 호흡기를 윤택하게 하고 관절을 튼튼하게 해줍니다.

    한가지 약재만으로 임의로 달여서 오래 복용하는 경우, 몸의 증상과 맞지 않는 다면 부작용이 날 수 있습니다.

    그리고 효과 이외에도 안전성의 측면을 고려하셔야 합니다.

    시중에서 유통 가능한 약초와 한의 의료기관에서 사용하는 한약재는 다릅니다.

    일반 시중의 약재 시장이나 가게 등에서 유통되는 약재들은 그 기원이나 포제 방법 등이 불분명한 경우가 많아 효과도 불분명할 뿐더러 부작

    용이 발생하기 쉽습니다.

    인증을 받은 한약재들만 사용하는 전문한의약품으로 한의 의료기관에서 처방받아 드시길 권장드립니다.