기타 육아상담육아
향기로운개구리280
향기로운개구리28023.02.03

수두주사 후유증에대해서 궁금해요

애기 돌접종 수두접종을 하고왓는데요

수두접종 후유증을 검색해보니 많이 심각한것같드라구요

후유증증상이 나타나면 어떻게해야할까요?

  • 안녕하세요. 유미선 유아아동 전문 상담사입니다.

    수두 예방접종은 아이들에게 심각한 부작용이 보고된 사례는 드물고 약하게 수두를 앓게 하는 정도입니다. 그러므로 접종후 혹시 모를 고열같은 경우는 수두 예방접종이 원인이라기 보다는 목이나 다른 부위의 감염일수 있으니 병원전문의와 상담후 적절한 치료를 받으시기바랍니다.

    예방접종후엔 활동을 줄이고 집에서 쉴수있도록 해주세요~

    너무 걱정하지 마시길....

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    수두.mmr백신 부작용은 많이 부어 오르고, 벌겋기도 하고, 고름이 찰 수도 있습니다.

    소아과에선 부작용에 대해 알려주지 않는 곳도 많으니 수두나, mmr백신 바이러스 때문에 온 몸에 발진이 생기기도 하니 맞히기 전에 소아과에서 주의사항에 대해 물어 보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    수두의 원인은 호흡기를 통해서 감염되기도 하고 환부를 접촉구하면서 감염 되기도 합니다.

    감염자의 침을 통해서도 전염이 가능합니다. 수포는 발생 초기에는 전염병이 강하지만 딱지가 지고 나서는 전염병이 사라집니다.

    수두는 보통 7~10일 감염 기간 후에 치유되고 사라집니다.

    잠복기는 보통 2~3주 정도를 봅니다.

    소아에게서는 특징적인 전구증상이 없거나 경미한 편입니다.

    ( 급성 미열로 시작해서 발열 이후에는 발진이 시작되고, 가려움증을 동반 합니다)

    후유증 증상이 나타나면 지체없이 병원에 데리고 가서 치료를 받도록 하세요.