미술학문
탈퇴한 사용자

예술은 폭발이다 라는 말을 한 예술가가 있나요?

저는 예술은 폭발이다 라는 말을 일본 애니메이션에서 접했습니다. 그런데 이런 말을 한 예술가가 실제 있다고 들었습니다. 혹시 그분이 어떤 예술을 하는 어떤 분인이 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    일본을 대표하는 아방가르드 예술가인 오카모토 타로의 예술의 정체성에 대해 남긴 전설적인 명언입니다.

    매우 함축적인 의미를 담은 명언인 만큼 다양한 해석의 여지가 있겠지만,

    "예술이란 살아가는 한 순간 한 순간을 마치 폭발하듯이 치열하게 살아가는 것" 정도로 이해하면 되겠습니다.

    폭발이 주어가 아니라 예술이 주어임을 상기해야 그 뜻을 이해할 수 있습니다.

    죽음을 앞둔 그는 '죽음은 축제다'라는 말도 남겻습니다.

  • 김휴 전문가blue-check
    김휴 전문가23.08.19

    안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    예술분야에서 특히 미술분야에서 구시대를 타파하며 새로운 지평을 열기위해 20세기 초 아방가르드운동이 일어나는 시기가 있습니다. 아방가르드는 프랑스어이며 영어로는 아반트 가드-선봉 가드 입니다. 전쟁용어이며 선봉부대를 가리킬 수 있겠습니다.

    그중 일본을 대표하는 아방가르드 예술가인

    오카모토 타로의 예술의 정체성에 대해 남긴 전설적인 명언이 되겠습니다.

    함축적인 의미를 담은 명언인 만큼 다양한 해석의 여지가 있겠지만, "예술이란 살아가는 한 순간 한 순간을 폭발하듯이 치열하게 살아가는 것" 정도로 이해하면 되겠다고 할 수 있습니다. 빅뱅처럼 폭발에 의해 탄생되듯 아방가르드적 느낌을 주고 있습니다.

    오카모토 타로는 여러형태의 예술활동 및 전위예술 이 후 방송인으로도 활동하며 죽기전에는 죽음은 축제이다! 라는 말을 남기기도 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    예술은 폭발이다 라고 말한 사람은 일본을 대표하는 아방가르드 예술가인 오카모토 타로의 예술의 정체성에 대해 남긴 명언입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 예술은 폭발이다 라고 한 작가는 일본을 대표하는 아방가르드 예술가인 오카모토 타로의 예술의 정체성에 대해 남긴 전설적인 명언 입니다. 매우 함축적인 의미를 담은 명언인 만큼 다양한 해석의 여지가 있겠지만, 예술이란 살아가는 한 순간 한 순간을 마치 폭발 하듯이 치열하게 살아가는 것" 정도로 이해하면 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 "예술은 폭발이다"라는 말은 일본의 예술가 오카모토 타로(1911-1996)가 한 말입니다. 오카모토 타로는 1950년대부터 활동을 시작한 일본의 아방가르드 예술가로, 그의 작품은 파격적이고 도발적이라는 평가를 받았습니다. 그는 "예술은 폭발이다"라는 말에서 알 수 있듯이, 예술은 기존의 관념을 깨뜨리고 새로운 것을 창조하는 행위라고 생각했습니다. 그의 작품은 일본의 예술계에 큰 영향을 미쳤으며, 오늘날에도 많은 예술가들에게 영감을 주고 있습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    예술은 폭발이다.라고 한 것은 일본을 대표하는 아방가르드 예술가인 오카모토 타로의 예술의 정체성에 담긴 전설적인 명언입니다. 예술이란 살아가는 한 순간 순간을 마치 폭발하듯이 치열하게 살아가는 것이라는 주장입니다.