잘생긴달팽이104
잘생긴달팽이10422.01.25

코로나 확진자 됬는데 격리하는거

여성
없음

코로나 확진 됬는데 병원에 자리가 없으면 진짜 집에서 격리해요? 어디서 봤는데 집에서 격리하는 사람들이 있대서용...

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 맞습니다. 안타깝게도 치료할 공간이 많이 부족합니다.

    자택치료 할수도 있습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 확진된 분들 중 현재 정부 정책에 따르면 입원 치료를 요하는 중증 감염 상태가 아니면 입원을 하지 않고 자택에서 격리 및 치료를 하게 됩니다. 어디서 보셨는지 모르겠지만 맞는 말이며 집에서 격리치료 하는 사람들이 매우 많습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    무증상이거나 경증인 경우에는 자택에서 자가격리를 하시며 치료를 받으시게 됩니다.

    일반적으로 치료기간은 확진 후 10일가량 치료를 받으시게 됩니다.

    중증인 경우에는 병원으로 이송되어 치료를 받으시며 의사의 진단에 따라 항바이러스제나 중화항체치료제를 투여될 수 있습니다. 치료기간은 중증도에 따라 달라집니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염되었다고 해서 무조건 치명적인 것은 아니며, 현재 감염되면 대부분 경증/무증상이기 때문에 재택치료가 원칙입니다.

    다만 폐렴증상이나 호흡곤란 증상을 보이는 환자의 경우 입원치료를 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    확진자가 워낙 많고 오미크론은 증상도 가벼워서 집에서 치료하는 경우도 많습니다. 10일 정도 집에서 계시면서 증상 조절하는 약을 드시면 충분히 완치됩니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나 감염 시 재택치료의 기준은 다음과 같습니다.

    -입원요인이 없는 70세 미만 무증상·경증 확진자(60세 이상인 경우에는 백신접종 완료자만 가능)

    ※ 입원요인: 코로나19 증상 발생 이후 나타난 의식장애, 호흡곤란, 해열제로 조절되지 않는 38도 이상 발열, 약물로 조절되지 않는 당뇨, 투석 환자, 항암요법 또는 면역억제제 투여 환자, 증상을 동반한 정신질환자, 고도비만(BMI 30 이상), 증상을 동반한 임신부, 소아 중증 및 고위험군

    -주거환경이 감염에 취약하지 않으며, 환경 또는 보호자가 비대면 건강관리 및 격리관리를 위한 의사소통이 어렵지 않은 경우

    -환자 및 보호자의 동의

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    오미크론 변이의 경우 기존 변이보다 증상이 경미하고 치명률이 낮습니다. 정부에서는 오미크론 변이 감염의 경우에도 1월 19일 부터는 재택치료를 원칙으로 하고, 병원·생활치료센터에는 위험성이 있는 고령층, 기저질환자 등을 대상으로 배정하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    방역수칙은 준수해주세요

    무증상자의 경우 증상이 없기 때문에 정확한 코로나 증상 발현 기간을 알 수 없기때문에 확진일을 기준으로 7일, 유증상자의 경우 증상 발현일로부터 7일 동안 격리입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 증상이 심하지 않아 경증이거나 무증상인 확진자는 재택치료를 우선적으로 하고 있으며 자가격리하면서 증상이 심해지는 경우 병원으로 이송되어 치료를 받게 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아무증상이 없는데 양성반이 나오는 경우에는 재택치료를 우선적으로 시행하고 있으며 증상이 경증인 경우에도 재택 치료를 우선적으로 시행하며 증상이 심해지는 경우 병원으로 이송되어 치료를 받게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    지금은 코로나 확진지 위중증자, 고위험군이 아니시라면 자택치료를 받게 됩니다. 작성자님 말쓰대로 집에머무르며 치료를 하는겁니다.

  • 연령 및 기저질환, 현재의 증상 등을 기준으로 코로나19 중증도를 평가하며 현재의 증상이 없거나 경미하며 앞으로 중증으로의 진행 위험성이 낮은 경우 재택치료를 시행하기도 합니다. 재택치료를 담당하는 의료진과 진찰 후 약을 처방받으실 수 있으며, 혹시 증상이 악화되는 경우 입원치료를 시행하게 됩니다.

    입원 여부는 환자 개개인마다 상이하므로 진단 후 문진 등의 과정을 통해 결정됩니다. 감사합니다.