역사학문
Slow but steady
Slow but steady22.10.18

영어를 배우기에 가장 적당한 나이는 언제일까?

요즘은 유치원에서도 영어를 배우고 갓난 아이도 외국인과 영어를 한다지요? 아직 한국말도 못하는 애기한테 영어를 가르치는게 의미가 있을지 있다면 언제가 가장 조은 나이일지 궁금하네여.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    영어든 어떤 언어든 간에 10세 이전에 배워야 한다고 합니다.

    가장 효과적이라 전문가 집단이 발표한 사실입니다.

    유치원에서 정확하게 배우면 아주 좋을 것입니다.

    원어민과 비슷한 수준의 영어를 구사하려면

    10세 이하라 합니다.

  • 안녕하세요. 차하린 인문·예술전문가입니다.

    일반적으로는 한글을 어느 정도 익힌 초등학교 1-3학년 정도에 영어를 익히거나 와국에 나가서 영어를 배우는 것을 권하는데요. 요즘에는 영어 유치원 등을 통해서 5-6살 때부터 영어를 익히는 것 같긴합니다. 무엇보다 중요한 것은 아이가 영어에 흥미를 보이는지 여부인데요. 유치원 때부터 영어에 흥미를 보인다면 조금씩 가르치는 것도 좋지만 아이가 큰 흥미가 없다면 조금 기다린 후 초등학교에 입학하고 나서 시작해도 충분히 늦지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    영어를 배우는 시기는 전문가들마다 생각이 달라 정확하게 결정짓기는 어려운 부분입니다

    다만, 유아기때는 언어를 흡수하는 속도와 익히는 방법이 성인과는 매우 차이가 나기때문에 유아기때 배우는게 좋다 라는 의견도 있지만 모국어를 먼저 익힌 후 영어를 배워야 한다는 의견도 있어요

    성인의 경우 모국어가 가능하지만 영어를 배우기엔 문법적인 부분이나 암기력이 힘들기때문에 어려운 부분도 있습니다

    전문가들의 견해 중 유아기때 다양한 언어를 경험하여 거부감이 없도록 하며 흥미만 일깨우게 해줘도 충분하다고 합니다

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.외국어를 배우는것은 어리면 어릴수록 좋다고 합니다 우리 손자는 미국에서 태어나 이제 세살이 되어 오는데 영어와 한국말을 다 알아듣고 이야기를 한답니다 며느리가 미국 사람이기에 영어로 하고 아들은 한국말을 쓰니 두 말을 다 알아 듣지요

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    개인적으로 해당 언어를 잘하기 위해서는 어려서부터 익히는 것이 좋다고 생각합니다.

    다만, 언어는 '학습'의 개념이라기 보다는 '생활'의 개념에 더 가깝다고 보여지며, 아무리 학습을 한다고 하더라도 일생생활에서 영어를 쓰지 않는다면 실제 영어를 일상적으로 쓰는 사람들을 따라가기가 매우 어려울 수 있습니다.