한약약·영양제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.07.03

사포닌이들어간 재료를 먹으면 안되는 체질은 어떤 체질인가요?

나이
성별
여성

평소에 사포닌이 많이 함유된 홍삼제품이나 인삼이 들어있는 음식을 자주 먹습니다. 그런데 사포닌이 많이 들어간 음식을 함부로 많이먹으면 안되는 체질이 있다고 하더라구요. 한의학에서 어떤체질이 사포닌을 피해야하는 체질인가요??

  • 안녕하세요. 사포닌은 인삼, 홍삼, 도라지, 콩과 식물 등에 함유되어 있는 배당체로 쓴 맛과 아린 맛을 내는 성분입니다. 사포닌의 종류는 다양하며 주로 항균, 항암, 항산화, 면역력 증진, 콜레스테롤 수치 개선 등의 효과가 있습니다. 하지만 어떠한 체질이든 사포닌을 적당량 섭취하지 않고 과량으로 섭취할 경우에는 복통, 설사, 구토, 갑상선 기능 문제 등을 유발할 수 있습니다. 따라서 권장섭취량을 지켜 복용해야하며 적정량 복용시에는 크게 문제되지는 않겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    사포닌은 인삼에 많이 들어있습니다.

    보통 소양인처럼 몸에 열이 많은 사람에게 추천드리지는 않습니다.