약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

이소티논 복용 후 미노씬 먹어도 되나요

나이
성별
남성
여드름이 심해서 이소티논을 6달간 약270알 정도 복용하였습니다. 그러다 부작용(탈모)이 와서 미노씬으로 바꾸게 되었는데요. 처방해준 병원에서는 별다른 말씀이 없었습니다만 약국에서는 간격을 조금 두고 복용하는 게 낫다고 하시더군요.

얼마간의 간격을 두고 미노씬을 복용하는 게 맞을까요?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.01.28

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이소트레티노인 성분을 복용을 오랫동안 한 경우에는 미노씬성분을 바로 복용을 하는 경우 상호작용의 우려가 있기에 1달이상 간격을 두길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    이소티논(성분명: 이소트레티노인)과 미노씬(성분명:미노사이클린)을 같은 기간에 복용하시면

    부작용이 나타날 수 있어 되도록 한가지를 중단하시고 휴약기를 갖은 후에 복용하시는 것을 권장합니다.

    이소트레티노인 복용중단후 미노사이클린을 복용하시려면 1달정도 휴약기를 갖는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이소티논이 몸에서 다 빠져나가는데에는 약 2주정도 필요합니다.

    이소티논과 미노씬은 동시에 복용하면 안되는 약물상호작용 병용금기이므로 2주뒤에나 미노씬을 복용하셔야합니다.

    약사님께서 말씀하신대로 간격을 두셔야하며 저는 2주를 말씀드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    이소티논과 미노씬은 서로 병용금기 의약품입니다. 두 약물을 같이 복용하면 뇌압 상승으로 인해 두통, 현기증, 시야 흐림 등의 부작용이 나타날 수 있고 심한 경우 두개 내 고혈압, 가성뇌종양 등이 나타날 수 있기 때문입니다.

    따라서 이소티논 복용을 중단하고 최소 한달 정도 휴약기를 가진 후 미노씬 복용을 시작하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    미노씬은 테트라사이클린계열의 약이므로 이소트레티노인과 직접적인 상호작용이 있습니다. 따라서 같이 드시는 것을 권하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^