역사학문
rogermaan
rogermaan22.12.16

성경 실제 역사입니까 아니면 신화적인 요소가 가미된 것입니까

이제 연말이 다가오고 크리스마스 예수님 탄생 일이 다가옵니다 이 모든 이야기 출전 성경 인데요 성경은 실제 역사 이야기인가요 아니면 신화가 가미된 허구가 있는 것인가요

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    답변자로서 상당히 예민한 답변인데 질문자님의 질문에 뜻을 이해하여 간단히 답하겠습니다.

    주관적인 생각으로 답하자면 실제의 인물을 다룬 이야기로 허구가 가미된 신화적인 것도 있다고 판단되어 집니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    성경은 여러 사람이 기록한 글을 하나로 모아 만들어진 책입니다.

    그 중에는 인간이 자신의 체험과 역사를 기록한 내용도 있고,

    하나님의 말씀 등을 옮겨 놓은 부분도 있습니다.

    종교적 관점에서 본다면 실화이고, 비종교적 관점에서 보면 허구가 가미됐다고 볼 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기중 인문·예술 전문가입니다.

    종교경전이니 당연히 신화가 가미되어 있는 것이고 전부가 실제 역사라고 보긴 어렵습니다.