내과의료상담
다부진파랑새122
다부진파랑새12221.04.05

나이가 들면 온몸이 많이 아픈 가요???

잠을 자고 일어나도 온 몸이 아프고 힘들게 자연스럽게 끙끙 소리를 내면서 일어납니다. 예전엔 어떤 운동이든지 몇시간이고 해도 그다음날 거뜬하게 일어났는데, 지금은 기분도 상쾌하지 않고 온몸이 아프다는 생각을 많이하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    노화는 시간이 지나면서 생기는 자연스러운 현상입니다. 몸의 노화가 진행되면 그렇지 않을때보다 피곤을 상대적으로 잘 느껴요

    노화는 멈출수 없지만 건강한 식이요법과 꾸준한 운동으로 늦출수 있습니다.