약 복용약·영양제
애스턴마틴7
애스턴마틴723.09.25

아이 해열주사 관련 질문드립니다.

나이
성별
남성

7살 아이가 열이 40도까지 올라

응급실에서 수액과 함께 케토프로펜이라는 주사제를

같이 맞았습니다.

1. 아이가 맞아도 되는 성분인지

2. 어떤계열의 해열제인지(아세트?이부프로펜?)

3. 시럽해열제 몇cc를 먹은것과 같은 용량인지

이를 참고로 계열별 하루 복용치를 관리하려고합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    1. 7살이라면 맞아도 괜찮습니다

    2. 아세트아미노펜이나 이부프로펜은 엔세이드(비스테로이드성 소염진통제) 계열의 성분 이름입니다

    케토프로펜도 엔세이드 계열의 한 성분일 뿐입니다

    3. 약 별로 효과는 개인차가 있으며, 해열제 성분에 따라 1회당 복용해야 하는 용량도 다릅니다

    단순히 용량으로만 효과를 비교하기는 어렵습니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    케토프로펜 성분은 부루펜 계열의 약이구요.

    주사맞는 케토프로펜이 일반 해열제 몇mL와 같은지는 알기가 어려워요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 아이가 맞아도 되는 성분인지

    가능합니다.

    2. 어떤계열의 해열제인지(아세트?이부프로펜?)

    부루펜계열의 약입니다.

    3. 시럽해열제 몇cc를 먹은것과 같은 용량인지

    수액으로 맞았기때문에 용량비교는 어렵습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    현재 해당 앰플이 한 앰플에 60ml 들어있는 앰플인데 0.6에 해당하니 36ml 만큼 주입된것입니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    1. 2세이상의 소아에게 사용 가능합니다.

    2. 이부프로펜과 비슷하다 보시면 됩니다.

    3. 시럽 1회분 드신 것으로 생각하시면 되는데, 성분이 달라 굳이 같이 관리하실 필요 없어보입니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    케토프로펜은 비스테로이드성 소염진통제 계열에 해당하는 약물로 발열, 염증, 통증 등의 증상을 완화하기 위해 사용됩니다.

    아세트아미노펜과는 다른 계열의 의약품이지만 나프록센, 이부프로펜, 덱시부프로펜 등의 성분과는 같은 계열에 속하는 약물입니다.

    소아 사용에 대한 안전성이 확립되어 있지는 않아 신중하게 사용해야 하는 약물이지만 고열을 빠르게 가라앉히기 때문에 발열이 심한 경우 주사제로 사용하는 경우가 있습니다.

    또한 케토프로펜 만의 용법과 용량이 있기 때문에 시럽 해열제와 비교하는 것은 정확하지 않으며, 주사제 특성상 약효가 빠르게 나타납니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    케토프로펜은 아이가 맞아도 되는 항히스타민성분의 약물입니다. 현재 사진상으로는 1회 투여 용량은 확인이 어려우며, 해열제는 추가로 더 복용을 하셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^