역사학문
탈퇴한 사용자

배레모의 기원이, 궁금합니다.

예전에는 군대에서 특수부대가 주로 많이 썼던 배레모가 요즘에는 모든 군인들이 거의 다 배레모를 쓰고 다니던데 이런 배레모의 기원이 궁금합니다

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.01.30

    안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    군용으로 베레모를 제식 채용한 곳은 1889년 프랑스 육군에 새로 창설된

    산악부대 Chasseurs alpins였는데,

    산악전에 적합한 실용적인 목적으로

    베레모를 제식 채용하게 되었다.

    --자료출처: 나무위키

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    베레모는 울 펠트로 만든 부드럽고 동그란 모자의 일종으로 챙이 없는 형태입니다.

    프랑스와 스페인의 피레네 지방 근처에서 흔히 쓰인 유럽의 전통모자로 프랑스, 스페인, 스코틀랜드 등에서 주로 쓰였습니다.

    군용 배레모는 남부 유럽의 전통모로 비전투 복적이나 민병들이 착용한 경우는 오래전부터 많은 사례가 있었지만 군용으로 베레모를 제식 채용한 곳은 1889년 프랑스 육군에 새로 창설된 산악부대 Chasseurs alpins였으며, 산악전에 적합한 실용적인 목적으로 베래모를 제식 채용했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    기사에 따르면 베레모는 프랑스어 베레(beret)와 모자를 뜻하는 한자어 모(帽)의 합성어라고 합니다. '챙이 없는 둥근 모자' 베레는 프랑스와 스페인 접경지대인 피레네 산맥에 거주하는 바스크족의 전통 모자에서 유래됐고, 군용으로 쓰이게 된 것은 1889년 프랑스 육군 산악부대가 사용하면서부라고 합니다.

    https://www.munhwa.com/news/view.html?no=2018080901033011000002

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    우리가 군대에서 사용하고 있는 베레모의 유래와 기원은 프랑스에서부터 출발했습니다. 베레모의 기원은 실제로 거의 2,000 년 정도 된것으로 여겨지며, 프랑스 갈리아 전역에서 중세 시대까지 착용한 짧은 후드가 있는 망토인 비루스라는 옷의 뒤를 이어, 비와 추위를 피하기 위해 후드 부분만 따로 떼어서 사용하기 시작했는데, 프랑스 베란 지역에 있던 양을 치던 양치기 목자들의 특권으로 피레네 삼맥 근처에 있는 메리노 양의 양모로 둥글고 납작한 모자를 처음 만들어 사용하기 시작했던것이 베레모의 시작이었습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    베레모는 처음부터 군인들이 썼던것은 아니고 프랑스와 스페인의

    바스크족이 원래 부터썼던 전통모자에서 부터 시작이 되었습니다.