기타 육아상담육아
정중한벌잡이211
정중한벌잡이21122.10.28

68일 아기 변비 어떡해야할까요?

68일차 아기를 키우고 있습니다

변을 2-3일에 한번 누고, 길게는 5일까지도 안누는데요, 분유도 바꿔보고 했는데 변을 못봅니다ㅠㅠ

이럴수도있는건지, 장마사지도 매일매일 엄청오래해주고 있고, 유산균도 먹이고있고, 분유를 조금 더 타서 묽은변이라도 볼 수 있게끔하고있는데요

전혀 변을 안봐요ㅠㅠ 변을 보지못하는 날들은 방구에서 냄새도 심하고 가스차서 괴로워하는것같은데 방법있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    배변유도 마사지법을 활용합니다. 3일 이상 변을 보지 않은 아이에게는 바셀린이나 오일을 묻힌 면봉으로 항문 주변을 부드럽게 마사지하여 자극해주는 게 좋습니다.

    약물치료를 하는것도 방법입니다. 변비는 아토피피부염 못지않게 치료가 쉽지 않은 질병에 속합니다. 식습관과 생활습관을 개선하고 유산균제를 복용하는 등 다양한 방법을 시도했는데도 여전히 낫지 않는다면 약물치료를 합니다.

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    아기의 변 상태는 어떤가요? 딱딱한 변을 보나요?

    수유량은 어떤가요? 몸에 수분이 부족하거나 수유량이 적으면 변비가 올 수도 있어요.

    아직은 이유식 하는 시기도 아니고 변비가 오면 아기도 힘들거에요.

    유산균을 바꿔보시거나 아기 분유를 유산균 분유로 바꿔보시는것도 좋을 것 같지만 일단 소아과 진료를 받아보시는게 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가들 변비엔 유산균 많이들 먹이는 데 효과 없다고 자주 바꾸지 마시고 오랫동안 먹여야 효과를 봅니다.

    그리고 따뜻한 손으로 아가 배 마사지를 자주 하시면 도움이 됩니다.

    또는 하늘 자전거도 자주 해주시면 괜찮을 겁니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단 지금처럼 유산균, 장마사지 등을 꾸준하게 해주시면서 동시에

    장마사지도 방법을 바꾸어서 조금씩 여러번 해주시길 바랍니다.

    그리고 변비가 너무 심하면 병원에 데리고 가시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    실제로 많은 노력을 하신 것으로 보입니다

    이래도 잘 변이 안나온다면

    병원에 방문하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 변을 5일까지 안본다고 하면

    어떠한 것보다

    병원에 데려가서

    변을 빼주는 것이 좋습니다

    아이가 너무 고통스러울것 같네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    변비가 지속되면 아이는 통증을 느끼고 대변활동에 어려움을 가질수있습니다.

    이럴땐 우선 병원에가셔서 항문을 치료해주는것이 좋을수있습니다

    항문의 통증으로 인해서도 변비가 심해질수있기에

    이러한점을 한번 체크해보셔도 좋겠습니다.