기타 육아상담육아
훤칠한코끼리258
훤칠한코끼리25823.04.19

애기가 귀저기를 벗고 팬티를 입히니 변비가 왔습니다.

하루 2번 변을 보는 4살 아기인데 귀저기 벗기고는 3일째 변을 보지않네요 이런경우가 많나요? 아니면 관장을 해서라도 변을 보게 해야될까요?

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이가 배변훈련을 하면서 대변 보는데 어려움을 느끼고 있는 것 같습니다.

    배변훈련이 힘들다는 뜻이니 잠깐 배변훈련을 쉬게 해주세요. 기저귀 다시 해주시고 몇일 뒤에 아이와 배변훈련과 관련된 동화책도 많이 읽고 조금 지나서 다시 시도해 주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 계속 기저귀를 입다가 팬티를 입어서 긴장이나 스트레스를 받아서 응가를 하지 못하고 있는 것 같아요. 팬티를 입는 것에 대해 긍정적으로 생각할 수 있도록 이야기해주시고 팬티 그림 위에 끼적이기 등의 놀이를 통해 흥미를 가지고 자연스럽게 친숙해질 수 있도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 익숙하지 않아서 그럴수있습니다.

    이럴땐 아이와 함께 힘주는 연습을 해보시면서 배변훈련을 해주는것이 좋으며

    심한경우 병원에서 관장을 해주시는것도 방안이 될수있습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    팬티로 넘어가는 과정에 기존과 다른 느낌으로 종종 그런 아이들이 생기곤 합니다.

    5일 이상 배변활동이 어렵다면 관장도 고려해보시고 다시 기저귀 착용하고 적응기간을 조금더 늘려주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 배변활동을 잘 하기 위해서는 적정 신체활동과 무기질이

    많이 함유된 음식을 먹이시는 것을 권합니다. 어느정도 활동량이 있는

    신체활동을 규칙적으로 하게 해주시고 무기질이 포함된 바나나 등을 식사

    후 먹이시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 변을 보지 않는 이유는 환경이 변해서 일 것입니다.

    기저귀를 차다가 팬티로 바꿔 입는 과정에서 화장실에 가는 것을 꺼리게 되고 억지로 참고 스트레스를 받아서 변비가 생긴 것 입니다.

    우선은 아이의 낯선환경에 익숙해 질 수 있도록 도와주시는 것이 좋을 것 같구요.

    식이섬유가 많이 섭취하도록 하고, 수분 섭취를 많이 하도록 해주세요. 그리고 자주 활동적으로 움직이도록 해주시는 것이 좋을 것 같습니다. 그래도 변을 보지 못한다고 한다면 병원에 가서 상담을 받고 진료를 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.