무역경제
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.05.02

우리나라의 3대무역국가는 어디인가요?

우리나라는 수입과 수출을 많이하는 국가인데요. 아무래도 영토가 작아 무역으로 외화를 벌어들이는데요.

그럼 우리나라 3대 교역국은 어디일까요?

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    우리나라 3대 교역국은 수출 기준으로는 중국, 미국, 베트남입니다.

    우리나라의 경우 중국과의 교역 규모가 가장 큰 편입니다. 수출입 모두 중국 비중이 가장 높으며, 그 다음이 미국입니다.

    반면, 수입의 경우 중국, 미국이 1,2위를 기록한 것은 동일하나 3위가 일본이라는 점이 수출과 다른 점입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    아래 통계자료와 같이 우리나라의 최대 무역국은 중국,미국,일본이라고 할 수 있습니다.

    추가적으로 무역통계는 https://stat.kita.net/newMain.screen 에서 조회할 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    한국무역협회 수출입통계 K-STAT 사이트를 통해 확인해보니 우리나라의 주요 교역국은 다음과 같습니다. (2022~2023년 3월 기준)

    1. 수출 (중국 > 미국 > 베트남)

    2. 수입 (중국 > 미국 > 일본)

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    우리나라의 교역국의 경우, 통상적으로 1등은 중국, 2등 미국, 3등은 일본입니다.

    다만, 22년에는 베트남이 3등, 일본이 4등을 차지한바가 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 1. 관세청의 수출입무역통계자료에 의하면, 우리나라의 2022년도 수리일 기준 국가별 수출입실적은 총수출금액 미화 6,835억 8,476만 달러, 총수입금액 미화 7,313억 6965만 달러로 차액 미화 477억 8,489만 달러 무역수지 적자를 기록했습니다.

    2. 수출금액 기준 상위 3개 국가는 1위 중국 미화 1,,557억 8,938만 달러, 2위 미국 1,097억 6,570만 달러, 3위 베트남 미화 609억 6,368만 달러 순이고,

    3. 수입금액 기준 상위 3개 국가는 1위 중국 미화 1,545억 7,631만 달러, 2위 미국 817억 8,472만 달러, 3위 일본 미화 547억 1,179만 달러 순입니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    우리나라의 3대 교역국은 중국, 미국, 베트남입니다.

    한국무역협회의 K-STAT을 참고하시기 바랍니다.

    https://stat.kita.net/stat/kts/ctr/CtrTotalImpExpList.screen

    감사합니다.