내과의료상담
탈퇴한 사용자

한달 전에 내과에서수동검사에서정상으로

나이
성별
남성

한달전에 내과에서 수동으로 한 혈압검사에서정상으로 나왔는데 혈압이 정상인 사람도 뇌졸증이나 뇌경색으로 쓰러질수 있는 것 입니까 ?

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의23.02.21

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    한달 전에 한강에 가서 물을 떠봤더니 물이 깨끗했습니다. 그 이후에 한강 물은 무조건 깨끗하다고 볼 수 있을까요?

    혈압은 한번 측정을 해서 정상이라고 이후에도 정상이라고 볼수는 없습니다. 실제 병원에서는 혈압이 정상인데,

    집에서 생활을 하다 보면 혈압이 높은 경우도 있기도 합니다. 그래서 혈압은 주기적으로 자주 확인을 해서 '정상'인지

    '고혈압'인지 확인을 해야 하는 것이지요.

    문의 주신것처럼 병원에서 한번 잰 혈압이 정상이라고 해도 평소 혈압이 높은 분이라면 뇌경색이나 뇌출혈로 쓰러질 수

    있습니다.