기타 고민상담고민상담
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4622.12.03

직장 선배 축의금 얼마 적당한가요?

저는 개인적으로 결혼이던지 돌잔치던지 친하면 5만원 덜친하면 3만원 하는데,,,다들 기준이 다르더라고요. 혹시 아하님들은 어떠신가요!?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    요즘은 물가가 많이 올라서 기본금이 5만원, 친하면 10만원 하는 것 같아요.

    많이 친하면 20만원 내기도 하고요.

    직장선배더라도 업무적으로 자주 마주치고 친분교류가 있다면 10만원이 적당해보이고,

    얼굴만 아는 직장선배면 5만원이 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 효도르입니다.

    한달여 전에 조카 결혼식에 가서 데스크에 앉아서 축의금정리를 했습니다.

    세상이 바뀐것을 새삼 느꼈는데요. 회사고 지인이고 거의 반이상60%정도는 10만원이고,

    봉투만 인편에 배달한 몇(30%정도)은 5만원입니다..

    연세 많으신 어르신은 제외하고요(5만원),가족 친지 제외하고요..

    세상이 5만원에서 참석하면 10만원으로 바뀐듯 합니다.

  • 안녕하세요. 심심한잠자리23입니다.

    저도 얼마전에 친구 결혼식에 다녀왔는데요 예전에는 축의금을 5만원씩 했었는데

    지금은 물가도 많이 오르고 식장밥값도 많이 올랐다고해요 그래서 지금은 10만원씩합니다

    예전보다 물가가 두배이상 올라서 축의금도 그정도 해야할것 같더라구요

  • 안녕하세요. 비범한나무늘보입니다.

    해당 직원이 질문자님과 직장 내 어떤관계인지에 따라 다를거 같아요

    그냥 안면만 있으면 5만원 정도, 어느정도 친분이 있다면 10만원이 적당합니다.

    만약 동기이거나 친분이 높다면 그때부턴 질문자님의 재량이 따라 주시면 됩니다.

    제 답변이 도움이 되었으면 합니다.