파라오
파라오22.04.27

야구 마무리 세이브요건 궁금합니다.

9회에 4점차일때 마무리투수가 올라와서

솔로홈런을 한방 맞고 3점차 되고 1이닝 마무리 지으면

세이브 요건이 만들어지나요?

  • 안녕하세요. 위대한사자43입니다.

    결론부터 말하자면 세이브가 성립되지 않습니다.

    9회, 4점차에 주자가 없는 상황에서 올라왔기 때문입니다.

    투수의 세이브 성립 여부는

    등판 시 점수 차와 상황에 따라 세이브 요건 여부가 결정됩니다.

    1. 주자 여부와 무관하게, 팀이 이기고 있는 상태에 3점차 이내에 등판하여 경기를 마무리 하면 세이브가 성립합니다.

    2. 팀이 4점차로 이기고 있다면, 주자 1, 2루 / 주자 1, 3루 등 주자가 2명 이상 나가 있는 상황에 등판하여 경기를 마무리하면 세이브가 성립됩니다.

    3. 팀이 5점차로 이기고 있다면, 주자 만루 상황에 등판하여 경기를 마무리 하면 세이브가 성립합니다.

    4. 등판 후 3이닝 이상 던져 경기를 마무리하면, 팀이 몇 점차로 이기고 있던지 무관하게 세이브가 성립합니다.

  • 마무리투수에게 세이브가 주어지는 것은 경기가 마무리된 시점이 아닌 등판 시점으 점수차를 기준으로 합니다.

    9회에 4점차에 주자가 없는 상황에 등판한 것이니까 세이브가 주어지지 않습니다.

  • 안녕하세요. CBJ입니다.

    자기팀이 승리한 경기를 끝마무리하고서도 승리의 기록을 얻지 못한 투수로서,

    ① 3점 이하의 리드일 때 등판하여 최저 1회를 던져 리드를 지켰을 때

    ② 루상의 주자나 상대하는 타자 또는 그 다음 타자가 득점하면 동점이 되는 상황에 등판해서 리드를 지켰을 때

    ③ 최저 3회를 던져 리드를 지켜냈을 때, 세이브가 기록된다.