치과의료상담
완강한벌잡이22
완강한벌잡이2222.09.01

치아교정 후 유지장치 청결 유지 방법은?

치아 교정 후 유지장치 사용한지 얼마 되지 않았는데,

안내 받을때는 물로만 하루 한두번 정도 칫솔로 청소 해주면 된다고 했는데요,

아래쪽 유지장치는 하얀색 치석 같은게 생기기 시작하는데 칫솔질로도 잘 안지워 지더라구여..

어떻게 청결 유지 하나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아마도 꼈다 뺐다 하는 틀니 비슷한 유지장치 사용하는 것으로 추정됩니다.

    이런 유지장치는 치솔에 비눗물이나 주방세제 묻혀 닦아 주어야 합니다. 단 치약 묻혀 닦으면 흠집이 생기니

    하지 말아야 합니다. 혹시 아랫니에 고정식 유지장치에 치석이 끼었다면 치과에서 스켈링 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    유지장치를 칫솔로 닦아주시면되고, 잘 제거가 되지 않는다면 전용 세정제나 주방세제를 사용하셔서 닦으시면됩니다. 치약은 마모제가 있기 때문에 사용하시면안됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 말씀하시는 유지장치가 가철성인지 FR장치인지 글로는 판단하기 어렵습니다. 가철성이라면 칫솔을 사용하시면 안되고 FR 유지장치이면 칫솔로 양치를 할때 같이 관리해주셔야 하고 치석이 쌓이면 주기적으로 치과 방문 후 스케일링을 해주셔야 합니다. 가철성이라면 흐르는 물에 씻어주시고 틀니 세정제 등으로 관리를 해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    유지장치 세척법, 보관법

    전용 세제를 이용하거나 부드러운 솔을 이용해 흐르는 물로 닦아 줘야 합니다.

    강한 힘으로 닦으면 유지장치가 변형될수 있기 때문에 적절한 힘으로 닦아줘야 합니다.

    마모성분이 있는 치약을 사용하면 마모가 될수 있습니다.

    뜨거운 물은 변형을 일으킬수 있습니다.

    전용케이스에 넣어 서늘하고 건조한 곳에 보관을 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.