내과의료상담
시뻘건토끼95
시뻘건토끼9523.11.24

뇌동맥류로 코일 색전술과 스텐트 삽입술 후 고혈압약

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압약(암로디핀)
기저질환
뇌동맥류

뇌동맥류로 코일 색전술과 스텐트 삽입술 후 아래 혈압이 높아서 집 근처 내과에서 혈압약을 처방 받았는데 암로디핀 계열의 약을 복용해도 문제가 없을까요?

그리고 약 복용 후 아침 혈압은 조절이 잘 되는데 저녁엔 135/98 정도 나오는데 괜찮은 건가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    암로디핀 복용은 큰 연관은 없을 것으로 생각되며 저녁 혈악도 조절되고 있습니다. 다만 40대 젊은 분으로 오전 혈압에 따라 혈압약 용량을 약간 증량하거나 약 추가에 대해 상담 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    암로디핀과 같은 칼슘 채널 차단제는 혈압을 조절하는 데 흔히 사용되는 약물이며, 뇌동맥류 치료 후에도 일반적으로 안전하게 사용될 수 있습니다.

    혈압이 저녁에는 135/98mmHg로 약간 높게 측정되고 있습니다. 정상적인 경우, 수면 중에 혈압은 일반적으로 낮아지며, 일반적인 혈압은 120/70㎜Hg 정도로 나타나야 합니다. 그러나 수면 중에 혈압이 적절하게 낮아지지 않는 경우, 혈관과 장기에 지속적인 부담을 주며,특히 뇌동맥류 치료 후에는 혈압을 더 엄격하게 관리할 필요가 있기에 목표수준으로 혈압을 조절하기 위해 담당 주치의와 상의해서 약제를 조정하실 필요가 있겠습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.