말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.06.06

지구의 나이는 몇살정도로 측정이 되나요?

지구의 나이는 몇살인가요?

지구가 생성되고 나서 어느정도의 기간이 지났는지 궁금합니다.

그리고 그 나이는 어떻게 해서 측정이 되었을까요?

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    지구에 존재하는 가장 오래된 암석을 찰아내 그 속 에 포함된 방사성 원소의 반감기를 파악한다면 지구의 나이를 추정하는 데 힌트가 될 것이라 생각했고 그 결과 지구 나이가 약 46억 년이라는 결과가 나왔답니다.

    이 과정도 결코 쉽지 않았는데 지구가 처음 생성됐 을 때 만들어진 암석을 구하기가 현실적으로 불가능하기 때문이었죠. 과학자들은 우주로 눈을 돌려 태양계가 만들어질 때남겨진 재료들이 화성과 목성 사이에많이 모여있다는 사실을 알고 그 재료들을 이용해 지구 나이를 예상할 수 있었어요.

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    지구의 나이는 약 45억 4천만 년으로 추정됩니다. 지구의 나이를 측정하는 방법에는 여러 가지가 있지만, 가장 일반적인 방법은 방사성 동위원소 연대 측정법입니다. 방사성 동위원소 연대 측정법은 물질에 포함된 방사성 동위원소의 양을 측정하여 물질의 나이를 추정하는 방법입니다.