지구과학·천문우주학문
숙련된큰고래299
숙련된큰고래29923.01.16

지구의 나이는 얼마나 되는지 알려주세요

안녕하세요

우리가 살아가는 지구는 아주 오래전에 태어났다고 알고있어요

그런데 나이가 정확히 얼마정도 되는지 가늠이 안잡히네요

지구의 나이를 알려주세요

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지구의 나이는 측정법에 따라 약간의 차이는 나지만 45~46억년입니다.

    연대 측정을 통해서는 38억까지 측정이 가능했으며, 운석 파편의 납 연대 측정으로 간접 지질 조사를 통해 나온 결과입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    1907년 방사능 기법을 이용하여 미국의 화학자는 지구의 나이를 약 41억 년으로 측정 및 추정하였습니다. 이후 지구와 달, 운석 물질에 볼트우드의 기법을 각각 다르게 적용한 결과, 지구의 나이는 현재 약 46억 년으로 알려지고 있습니다.그러나 현재까지 여러 주장으로 정확한 나이는 알려지지 않았습니다.

  • 현재의 지구의 나이는, 약 45억년 입니다.

    그리고 남은 수명은 연구마다 다르기는 하지만 17억 ~ 32억 내외로 보고 있습니다.