반려동물 건강반려동물
그만좀합시다
그만좀합시다22.12.05

강아지 귀에 귓병이 생기는 이유가 무엇인가요

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
요크셔테리어
중성화 수술
없음

강아지 귀에 귓병이 나서 병원에가서 치료를 여러차례 받았는데 받았을때는 상태가 호전되었다가 시간이 지나면 다시 재발하는데 강아지 귀에 귓병이 생기는 근본적인 원인은 무엇인가요

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    귓병이 생기는 이유는 크게 3가지 입니다.

    1. 환경적인 요인

    2. 유전적인 요인

    3. 음식 알러지

    이렇게 있습니다.

    환경적인 요인의 경우 미세먼지나 집먼지 진드기로 예를 들 수 있습니다. 간혹 강아지가 사람한테도 알러지가 있을 수 있어요

    유전적으로는 강아지가 태생자체가 피부가 약한 경우입니다.

    음식 알러지는 특정 음식 먹었을 경우 피부병이 생기는 양상인데요

    강아지들이 이런 피부병 생기면 특히 귀쪽으로도 병이 자주 발병하더라구요

    제가 말씀드린 3가지 원인들인데요 사실 이런 원인들은 동물병원에서 해결해주지 못합니다. 앞서 말한 3가지 원인들 때문에 1차적으로 강아지 피부가 손상되어 2차적으로 감염이 생겨 피부병이 더 심해지거 더 안 낫게해서 병원에서 이런 감염관리와 염증을 억제하기 위해 약을 쓰는것이죠...

    3가지 원인 중 1번 2번의 경우 보호자께서 해결해주시기 정말 어려울거에요

    그래서 3번인 음식관리라도 잘 해주시기 바랍니다. 피부처방가수분해 사료로 간식이나 다른 음식과 섞지 말고 3~4주 정도 잘 먹여주세요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    소위 보호자들이 말하는 귓병은 의학용어로는 외이염이라고 부릅니다.

    이 외이염의 원인은 https://diamed.tistory.com/318 처럼 매우 다양하기에

    정확한 외이염의 원인 평가를 받아야 이친구가 겪고 있는 외이염의 원인을 파악할 수 있습니다.

    물론 이 많은 외이염중에 미국수의사회에서 "외이염의 발생 제 1의 원인은 보호자의 면봉사용" 이라고 정의합니다.

    또한 이비인후과의 가훈은 "코끼리 다리보다 얇은것은 귓속에 넣지 말라" 가 답입니다.

    다시 말해 면봉이든 겸자를 이용한 솜이건 보호자가 귀청소를 해주기 위해 귓속에 무엇인가를 넣으면서

    미세한 귀속 피부의 상처가 생기고

    이상처에서는 염증이 발생하고

    염증은 농을 만들고

    농속에는 단백분해 효소가 들어 있는데

    단백분해 효소는 세균이나 곰팡이만 죽이는게 아니라 정상인 자기 세포도 죽일 수 있기에

    주변에 정상 세포가 손상되고

    이 손상에선느 염증이 발생하는 무한 반복을 하시 때문입니다.

    그래서 귀청소는 하지 않는것을 기본적으로 권하니

    일단 현재의 외이염을 완치하기 위해 동물병원에 가서 잘 치료 받으시고

    그 후 귀청소는 절대 하지 않는것을 권합니다.