반려동물 건강반려동물
큰레오파드157
큰레오파드15723.04.11

강아지 귓병 어떻게 하면 낫나요?

나이
4년
성별
암컷
몸무게
3.3
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

강아지가 귓병이 한번 생기더니 계속 안낫고 있어요ㅠㅠ

귀거 아플때마다 냄새도 너무 나고

약 먹을때만 잠깐 좋아졌다 다시 나빠져요ㅠㅠ

강아지 냄새 잡는 법, 귓병 낫는법이 궁금해요

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    이 강아지 정도 같으면 벌써 만성 귀병이 생겼다고 볼 수 있습니다 냄새도 많이 나고 한다면 상당히 심한 경우입니다 집에서 어떻게 대처한다는 것은 쉽지 않고요 담당 병원에 가셨어 수의사 선생님과 잘 상의하시고 진단 받고 처방받아서 처방 대로 열심히 치료를 하셔야 됩니다 상당히 오랜 시간이 걸릴지도 모르겠습니다 하지만 계속해서 치료를 잘 해야만이 완쾌될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    이런 귓병의 같은 경우는 완전한 치료보다는 이 피부병을 일으키는 원인으로부터의 격리와 관리 말고는 없습니다

    아무래도 대부분의 피부 질환의 경우에는 음식 알러지가 대부분의 원인이 되므증상이 너무 심하다면 염증 치료와 감염 관리가 필요합니다 그리고 병원에서 처방받은 내복약을 먹으면서 반드시 피부 처방식 가 스폰을 사료로 한 달 이상 간식이나 사람 먹는 음식을 급여하지 않고 관리해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 귓병은 원인에 따라 처치가 달라집니다.

    정확한 원인을 검진받으시고, 그에 맞는 처치를 수의사에게 들으시길 바랍니다.

    또한 귓병같은 피부질환은 장기적으로 꾸준히 치료가 필요합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    외이도염의 원인은 https://diamed.tistory.com/318 처럼 다양하며

    치료 방법또한 원인에 따라 달라집니다.

    약을 먹으면 괜찮아진다는 부분에서 약물 반응성 질환이라고 볼 수 있으나 재발성의 문제가 더 크다고 볼 수 있으니

    정밀 검사를 통한 원인 평가가 우선해야 합니다.

    주치의 선생에게 원인 평가에 대한 강력한 보호자의 의지를 보여주시고 검사를 진행하고 결과에 따라 치료,관리 방법을 모색하시기 바랍니다.