푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0523.09.22

중고차 살때 침수차 확인 방법 알려주세요

중고차로 한대 구매할까 생각중인데 자동차에 대해서 아무것도 모르는 완전 초보입니다.

중고차 구매할때 침수차도 있다고 하던데 어떻게 체크하나요??

  • 안녕하세요. 소고기물고기639입니다.

    침수차 흔적을 가장 쉽게 발견할 수 있는 곳은 안전벨트로.. 안전벨트를 끝까지 감아보면 끝부분에 흙이나 오염물질이 묻어 있을 수 있어요.

    그러나 안전벨트만으로는 침수 여부를 파악할 수 없어요. 침수차를 속여 파는 악덕 딜러나 정비업자 대부분은 안전벨트를 새 상품으로 교체하거든요.

    또 침수차 흔적이 되는 실내 악취나 금속 부위 녹 등 눈에 보이는 침수 흔적을 없애 자동차 전문가가 시간을 들여 점검하지 않는 이상 정확히 판단하기 어렵워요.

    악덕 딜러는 안전벨트가 깨끗하다, 녹이 없다, 냄새가 나지 않는다, 오물 흔적이 없다는 등의 말로 침수차가 아닌 것처럼 소비자들을 속이죠.

    또 자동차 등록증 주행거리와 실제 차의 주행거리도 확인하는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    중고차의 VIN 또는 차대번호를 사용해

    역사 보고서를 확인하도록 합니다

    이 보고서는 차량의 과거 소유자, 사고 이력 및 침수 피해 여부를 보여주며

    대표적인 역사 보고서 제공 업체로는

    Carfax, AutoCheck, CarProof 등이 있다

    내부 및 외부에서 부식, 녹, 수분 흔적, 물에 담긴 먼지 등을 확인하고

    실내 카펫, 시트, 트렁크, 엔진룸 등에서

    이상한 냄새가 나는지도 눈여겨 확인하기도

    중요합니다

    침수된 차량은 전기 장애를 유발할 수 있어서

    헤드라이트, 브레이크 라이트, 방향지시등, 와이퍼, 윈도우, 라디오, 에어컨 등을 테스트하도록 합니다

    차량을 컴퓨터 진단 도구에 연결해서

    어떤 문제가 있는지 확인할 수 있습니다

    이는 엔진, 트랜스미션, 브레이크 시스템, 에어백 등을 점검하는 데 도움이 됩니다

    엔진룸을 열어보고 전선이나 부품들이

    물에 잠긴 흔적이 있는지 확인하도록 하며

    또한 필터, 브레이크 액, 엔진 오일 등의

    유체 누출 여부를 확인합니다

    일부 차량은 침수를 숨길 목적으로

    무연화된 부분을 페인트로 덮을 수 있다

    그래서 페인트의 일관성을 확인하여

    이상한 부분이 없는지 확인하세요

  • 안녕하세요. 되알진에뮤166입니다.

    중고차량의 경우 안전벨트를 끝까지 뽑아 제조년월을 확인하여 차량의 제조일과 차이가 많이 나는지

    확인하는 방법이 있습니다.