치과건강상담
환한물소134
환한물소13423.01.27
치과 교정 후 밑 앞니에 붙어있는 고정대 같은거 필요한가요??

치과 교정 치료후 아무생각없이 지내다가 문득 앞니 밑에 보철 고정용??같은게 자리잡고있습니다.

이건 그냥 두는건가요 아니면 치과 방문에서 조치 받아야하나요??

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    교정후에도 치열이 흐트러질 수 있어서 유지장치를 부착합니다. 최대한 오래, 가능하면 평생 쓰시는게 치열유지면에서 좋습니다. 하지만 양치하실 때는 방해가 될 수 있어 신경을 많이 써주셔야하는데 교정종료와 동시에 붙이는 유지장치의 존재를 모르고 지내셨다는 것은 그만큼 양치를 꼼꼼히 못하셨다는 뜻인 것 같습니다. 앞으로는 유지장치가 부착된 안쪽으로도 양치를 꼼꼼히 해주시고 치간칫솔도 써주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하시는 장치는 대한치과교정학회에서 가급적이면 반영구적 사용을 권하고 있습니다. 교정 이후 치아를 유지하는 역할을 한다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정이 끝나고 나서 치아의 이동을 막기 위해서 유지장치를 하셔야됩니다. 최소 5년정도는 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유지장치는 평생 끼셔야 합니다. 제거하게 되면 치아가 틀어질 가능성이 있으므로 그냥 두면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    고정식 유지장치는 교정한 치열을 유지하기 위해 장착하며..교정이 잘 유지가 되는지 정기검진도 꾸준히 해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.