약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

겔포스는 위? 장? 어디에 효능이 있나요?

가끔 속이 쓰리거나 설사를 할 때 겔포스를 먹곤합니다

그런데 병원에서 설사끼가 있을때 처방 받은 적있고 위가 쓰릴때도 처방 받은적이 있는데요

겔포스가 위랑 장 중에 어디에 효과가 있는 약인가요??

  • 최용한 약사blue-check
    최용한 약사21.02.11

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    겔포스가 위와 장 중 어디에 작용하는지 궁금하신거군요.

    결론적으로 말씀드리자면 위에 직접적으로 작용하는 약입니다.

    겔포스는 기본적으로 인산알루미늄과 수산화마그네슘이 있어 위산이 과하게 나와 속이 쓰릴 때 중화시키는 제산제 역할을 합니다.

    겔포스엘이라는 제품은 겔포스엠 이후에 나왔는데

    시메티콘과 카르니틴이 추가로 함유되어 있습니다.

    따라서 겔포스엠은 제산제 역할만 하는 반면,

    겔포스엘은 소화불량, 가스, 과식에 의한 위의 상태가 좋지 않을 때 더 좋습니다.

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    겔포스는 기본적으로 속이 쓰릴 때 쓰는 제상제 입니다

    그런데 병원에서 설사끼가 있을때 처방 받은 적있다면 갤포스 성분에 알루미늄이 많아 이를 응용한 것 같네요(알루미늄 부작용이 변비임)

    겔포스가 위와 장 중에 어디에 효과가 있는 약인가 질문하신다면 90%이상은 제산제 위약입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    겔포스로 문의주셨습니다.

    겔포스는 제산제로 위나 십이지장 궤양, 위염, 위산과다(속쓰림, 위통, 구역, 구토)에 사용되는 약입니다.

    하루에 3-4회 식간에 복용하게 됩니다.

    답변이 되었길 바랍니다.