전기·전자학문
신기한친칠라145
신기한친칠라14524.04.19

Led는 어떤 원리로 빛을 내는지 궁금합니다.

led 빛은 형광등 빛보다 밝으면서 전기료는 적게 나옵니다. 형광등은 형광물질에 의해 빛을 내는데요. Led는 어떤 원리로 빛을 내는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요

    LED는 N형과 P형 반도체가 접합된 구조에서 전자가 이동하며 정공과 재결합하면서 에너지를 빛으로 방출하여 작동합니다. 쉽게 말해, 전류가 흐르면 전자와 정공이 만나 서로 에너지를 잃고 빛을 내는 거라고 생각하면 됩니다. 감사합니다

  • 안녕하세요~

    김철승 과학 전문가 예요~

    LED 소자는 P형반도체랑 N형 반도체가

    결합된 구조예요

    전압을 가해주면

    전자와

    정공이 만나서 전류가 흐르고

    전류가 흐르면 빛을 방출합니다.

    LED는 형광등보다 수명이 훨씬 길어요.

    더 적은 에너지로 더 밝은 빛을 만들수있어요.

    형광등은 자주 교체해줘야 하구요.

    형광등 안에 수은 기체가 들어있어서

    몸에도 안좋아요.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요를 부탁드려요~~

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    LED(발광 다이오드)는 전기가 흐르면서 발생하는 전자와 양공이 반응하여 빛을 내는 현상을 이용합니다. LED는 반도체 소자로, 양극과 음극으로 이루어진 다이오드 구조를 가지고 있습니다. 전류가 LED를 통과하면 전자와 양공이 결합하여 에너지를 방출하면서 빛을 발생시킵니다. 이 과정에서 발생하는 빛의 색상은 LED에 사용된 반도체 소재에 따라 다르며, 다양한 색상의 LED가 개발되어 있습니다.