기타 고민상담고민상담
가즈으앗
가즈으앗23.03.17

친한친구가 곧 결혼을 하는데 친한친구가 여러명이 있어서 축의금 대신 가전제품 비싼거 사줄까 하는데 어떻게 생각하시나요!?!?

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    너무 좋은 생각인거 같습니다.

    저도 예전에 대학교 동아리 친구 결혼할때 돈 모아서 냉장고를 선물했는데 좋아하더라고요.

    다만 결혼하는 친구가 혼수로 준비하기 전에 미리 말해주는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 언제나정성을다하는달빛으로입니다.

    친구분의 결혼식 축의금 대신에 가전제품을 사주는 것도 좋다고 생각합니다. 그런데 가전제품의 종류나 가격에 대해서 친구분들이 상의를 해보시고 선물을 받는 당사자가 좋다고 하면 해주시는 것이 좋습니다. 아니면 축의금이 더 좋을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 질문답변 좋아요,추천,따봉!!입니다.

    여러명의 친구가 같이 상의해서 그에 맞는 가전제품을 사주시는 것도

    나쁘지 않다고 생각하지만 결혼하시는 친구분이 따로

    생각 해 두시는 가전제품이 있을 경우 난감한 상황이 발생될 것으로 예상됩니다

    그래서 저희 모임에서는 4명이서 한사람당 같은 금액을 걷어서 100만원을

    만들어 주고, 미리 청첩장 받을 때 주면서 필요한 거 살 때 보태라고

    축의금을 미리 주었던 기억이 나네요

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    가전제품을 사주는 것은 좋지만 금액대가 문제라고 생각합니다.

    또한 이건 원초적인 부분이지만 결혼한 친구가 있고 결혼안한 친구가 있다면 축의금에 대한 부분도 무시 못한다고 생각합니다.

    축의금이 어찌보면 낸 금액이 돌아오는 품앗이 느낌이니깐요.

  • 안녕하세요. 세상끝에서의시작다시일어서자입니다.

    친구들도 동의한다면 그것도 괜찮다고 봅니다.

    결혼하는 친구분도 맘에 들어할겁니다

  • 안녕하세요. 짓굳은천인조224입니다.

    보통 축의금으로 결혼식비용을 충당합니다. 가전제품을 사드리고 싶으시다면 식기세척기, 무선청소기, 공기청정기가 좋아보입니다!

  • 안녕하세요. 청렴한벌27입니다.

    일단 결혼하는 친구분이 남자라는 가정하에 보통 가전제품은 여자측에서 해오는 혼수품중 하나라, 친구분과 논의를 해보셔야 할듯합니다. 겹치거나 난감한 상황이 될수 있으니까요