대출경제
핫한거위147
핫한거위14724.04.22

퇴직금을 담보로 대출이 가능한가요?

급전이 필요 할 때 일반 신용대출은 안나올때 퇴직금이 좀 쌓여있으면 그것을 담보로 일단 은행에서도 대출이 가능한가요? 대부업 말고요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    퇴직금의 경우에는 어떠한 상황에서도 담보로 설정하지 못하도록 되어 있기 때문에 담보대출이 불가능하여 담보대출이 없어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    퇴직금 담보대출과 같은 경우에는 공무원이나

    공공기관 근무자만 가능할 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 퇴직금을 담보로 대출 가능 여부에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    일단 지난 2023년 초반을 기점으로 보자면

    퇴직금 담보대출을 시행하고 있는 곳이 농협은행 밖에 없다고 했으니

    농협부터 알아보시는 편이 좋을 것 같습니다.