대출경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.25

퇴직금 담보 대출이라는 상품에 대해서 궁금합니다

금융 상품 중에 대출에 관련해서 궁금한 사항이 있는데 퇴직금 담보 대출이라는 것도 있다고 하던데 퇴직금 담보 대출은 어떤 사람들이 받을 수 있는 것인지 궁금하네요 일반 회사에서는 안 된다고 하더라고요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    퇴직금담보대출이라는 상품은 실제로 1금융권에서는 농협을 제외하고는 취급하지 않는 상품으로서, 실제 안된다고 보시면 되세요.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다

    퇴직금 담보대출은 퇴직연금을 담보로 대출을 받는 상품입니다. 퇴직연금은 실질적으로 근로자의 소유물이기 때문에, 퇴직연금 담보대출은 신용대출이나 다른 담보대출보다 대출 조건이 상대적으로 유리한 편입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 퇴직금 담보대출과 같은 경우에는

    군인이나 공무원 등이 실행하는 경우가 많으니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    퇴직금 담보대출은 실질적으로 신용대출에 해당하는 상품입니다.

    주로 공무원연금 혹은 사학연금을 받는 분들이 퇴직금 담보대출이 가능하묘, 일반 직장인분들은 취급이 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하여 주신 퇴직금 담보 대출에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    퇴직금 담보 대출 자격 요건은 다음과 같습니다.

    1. 대출 신청 시점에 퇴직금 수령이 몇 개월 이내인 경우에

    2. 퇴직금 지급 예정인 기업에서 근무를 하고 있는 상태

    3. 퇴직금 종류에 따라서 대출 가능 여부가 달라진다고 합니다. 일반적으로 DB형 퇴직금 (확정급여형) 에서만 가능합니다.

    4. 대출 금액은 보통 퇴직금의 일부에 해당된ㄴ 금액으로 한도가 설정된다고 합니다.