기타 고민상담고민상담
도덕적인낙타59
도덕적인낙타5922.01.03

요즘 마음이 공허한 이유를 모르겠어요

요즘 공허해요

잠도 잘 안오고 자다가도 깨서 자꾸 멍때리게 돼요

항상 열정을 가지고 열심히 살았었거든요

근데 뭔가 최선을 다하고 싶은 마음이 생기지가 않는 것 같아요

지친걸까요? 왜그런걸까요?

  • 안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

    신체적,심리적 소진으로 무기력증을 느끼는 것일수 있습니다. 무기력이 길어지면 게으름이 되므로 여러가지 일을 하기보단 한가지 일에 집중한다는 마음으로 일을 하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    갑작스러운무기력은 다양한이유가있을수있으나

    대표적으론 번아웃이와서 무기력이왔을가능성이 큽니다

    이럴땐잠시휴식이나 여가를 즐기도록해주면서 자신의 몸과마음을회복하면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    무기력한 증상이 이어지다보면 질문자님과같은 현상이 일어날 수도 있습니다.

    내가 하고자 하는 것이 무엇인지에 대해서 구체적으로 생각을 하시면서 목표를 세우시면서 그 목표를 향해서 노력하다보면

    더욱 의지나 끈기가 생길 것입니다.

    할 일에 대해서 미루지 말고 지금 바로 해버려야지 하는 생각으로

    귀찮고 지루하고 용기나 의지가 나지 않더라도

    지금 시작을 해버리고 하다보면 생각이 변환되면서 생각보다 하고자 하는 일에 대한 어려움이나 힘듦이 작아서 쉽게 지속할 수 있을 겁니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    너무 열심히 달리다가 지치셔서 그런겁니다.

    요즘 직장인 학생 할거 없이 모두 힘들고 최선을 다해도 결과가 별로고.. 힘든 세상이죠

    그런 세상에 힘이 다해서 지친겁니다.

    해결법을 찾으려면 심리상담을 하는 곳에 찾아가 상담을 한 번 받아 보시는것도 좋습니다.

    본인이 가지고 계신 문제점과 어떻게 바뀌고 싶은지에 대해 얘기를 해보세요

    아무쪼록 제 답변이 도움이 되었으면 좋겠네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    번아웃 증후군은 갑자기 불이 꺼진 듯 사람의 에너지가 방전된 것 같다고 해 붙여진 이름으로, 정신적 에너지가 모두 소진돼 업무·일상 등 모든 일에 무기력해진 상태를 말합니다.

    번아웃 증후군에 걸리면 우선 의욕이 저하되고, 성취감이 안 느껴지고, 공감 능력이 떨어지는 증상이 나타납니다.

    다음 중 3개 이상에 해당하면 번아웃 증후군을 의심해야 합니다.

    - 일하기에는 몸이 너무 지쳤다는 생각이 든다.

    - 퇴근할 때 녹초가 된다.

    - 아침에 출근할 생각만 하면 피곤해진다.

    - 일에 부담과 긴장감을 느낀다.

    - 일이 주어지면 무기력하고 싫증이 느껴진다.

    - 자신이 하는 일에 관심조차 없다.

    - 주어진 업무를 할 때 소극적이고 방어적이다.

    - 성취감을 못 느낀다.

    - 스트레스를 풀기 위해 쾌락 요소(폭식‧음주‧흡연)만 찾는다.

    - 최근 짜증이 늘고, 불안감이 잘 느껴진다.

    번아웃 증후군이 의심된다면 일상에 틈틈이 쉬는 시간을 만들어 주는 것이 중요합니다. 소설이나 잡지를 읽거나, 명함 정리하기 등 단순 업무로 일에서 벗어나는 시간을 가지는 것도 좋습니다.

    업무나 학업 등 바쁜 일상에 지쳤다면 잠시 휴식기를 갖는 것이 도움 됩니다. 이때 휴식 시간에 마음에 자유를 주는 훈련을 하는 것이 좋습니다. 또한 업무 중간에는 심호흡하고, 휴식 시간이 있으면 10분이라도 밖에 나가 산책합니다. 식사할 때는 조용한 곳에서 맛을 음미하며 식사하고, 일주일에 한 번은 친한 친구와 만나 이야기하는 것도 좋은 방법입니다.

    혼자서 감당하기 어려울 때는 병원의 스트레스클리닉이나 정신건강의학과를 찾는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    늘 같은 일상의 반복 속에서 무기력하고

    간혹, 이렇게 사는게 맞나 라고 느끼는 분들도 많이 계세요.

    잠시 본인에게 스스로 휴식을 주거나 잠시 쉬어가도록 해 주세요.

    본인에게 작지만 의미 있는 선물도 해 보시고,

    여행도 다녀와 보시고,

    과감하게 쉬어도 보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    번아웃이 온 상황으로 보입니다. 너무 열심히 살다보면 지쳐서 의욕이 일순간에 사라지는 현상을 겪게 됩니다. 이럴때에는 휴식을 제공해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    질문자님 께서는 요즘 흔히 느낄 수 있는 번아웃 혹은 코로나 블루 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것 입니다

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    삶의 활력소가 될 만한 일을 찾아보시는게 어떨까요? 꼭 일이 아니여도 좋습니다.

    사람을 만나는 것도 한가지 방법이 될 수 있고, 아니면 새로운 활동이나 취미를 시작하는 것도 한가지 방법이 될 수 있습니다.

    무언가 집중할만한 대상이 생긴다면 더 좋아지실거라 봅니다.