내과의료상담
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.04.27

현재 우리나라의 유전자 치료기술은 어느정도인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

현대 의료기관에서도 유전자 치료가 많이 이용되고 있나요?

유전자 치료는 어떠한 질병 유형에 적합한 치료법인가요?

우리나라 유전자 치료기술은 어느정도 인가요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    유전자 치료는 현대 의학에서 각광받는 치료법 중 하나입니다. 주로 유전적 결함으로 인한 질병, 예를 들어 유전성 질환, 암, 면역 결핍 등에 적용되고 있습니다. 국내에서도 유전자 치료에 대한 연구가 활발히 진행되고 있으며, 일부 질병에 대해서는 임상시험 단계에 있습니다. 다만 아직 안전성과 효능 면에서 개선의 여지가 있어 제한적으로 사용되고 있는 실정입니다.