반려동물 건강반려동물
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.02.15

강아지가 침이 별로 없고 혀가 건조한것 같은데 왜 그런건가요?

반려동물 종류
강아지
품종
포메리안

안녕하세요. 강아지가 예전에는 핧으면 침이 많이 묻었는데요. 요즘은 핧아도 별로 촉촉한 느낌이 안들어서보니 강아지 혀가 좀 건조한것 같은데 왜 그런건가요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    턱이 부정교합이 심한 경우 혀를 게속 내놓게 되면 혀가 건조해질 수 있습니다. 혹은 나이가 어떻게 되는지 모르겠지만. 나이가 많으면 말초로 수분공급이 원활하게 되지 않아서 이렇게 혀가 건조할 수 있는데요

    혹시 피부를 당겼을 때 뭔가 피부가 다시 원상태로 잘 돌아가지 않는 경우 뭔가 탈수증세가 있는 것일 수도 있습니다.

    간혹 탈수의 경우 신장이나 내분비계에 이상이 있어서 그런 증세가 나타날 수 있으니 병원 가셔서 검진 받아보시기 바랍니다.