한의학의료상담
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.03.06

제가 위가 많이 안 좋은 거 같아요

나이
성별
남성

제가 어릴 때부터 선천적으로 위가 많이 안 좋은데요 장도 많이 안 좋지만 그 중에서 위가 더 심한데 혹시 한 약을 꾸준히 먹게 될 경우 위 건강이 많이 개선이 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    위장과 장이 안 좋을 때 한방 치료는 소화기능을 조절하고 위장 건강을 유지하는데 효과적인

    여러 침법과 다양한 한약재를 사용할 수 있습니다.

    사암침법 비정격,위정격 ,폐정격, 간정격을 체질과 증상에 따라 쓸 수 있으며,

    백출 백복령 산사 신곡 맥아 사인 대추 감초 등의 약재를 혼합해서 처방을 합니다.

    위장이나 장이 약할 때는 음양탕을 만들어 드시는 것이 기본이 되며 소화 잘 되는 따뜻한 음식 위주로 드시고,

    적절한 수면과 휴식, 스트레스 관리, 운동을 잘 하셔서 음양균형을 잘 맞추는 것이 중요합니다.

    매일 꾸준히 걸어 보세요.

    위의 방법들은 체질과 증상에 따라 한의사가 처방하여 드시는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    위장관 기능 촉진과 개선을 위해 육군자탕, 보중익기탕, 십전대보탕 등 처방을 사용할 수 있습니다.

    침, 뜸 치료 병행 또한 도움이 됩니다.

    다만 온라인으로 증상을 파악하기는 어려우니

    전문 한의원/한방병원에 내원해 상담해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    오래동안 위장의 기능이 안좋으신 걸로 고생하셨으면

    평소에도 음식을 잘 조절하는 것도 알고 계신 것을 전제로 말씀드립니다.

    한약치료나 상황에 따라 침구치료를 병용해서

    증상의 개선은 잇읍니다.

    하지만 오래 되었으면 재발도 잘 될겁니다.

    그러난 한방치료를 꾸준히 하신다면 재발되는 간격을 더 늦출 수 있고

    재발되었을 때의 증상의 강도도 많이 덜하게 되는 경우가 많으니

    참고하시어 한방치료를 받아보시기를 권유드립니다.