한약약·영양제
산에서 내려온 딱다구리
산에서 내려온 딱다구리24.02.20

선천적으로 위가 안 좋을 때 위에 도움을 줄 수 있는 한약재는 어떤 것이 있나요

나이
성별
남성

선천적으로 위가 안 좋은 거 같은데 음식 소화를 잘 못 시키는 거 같아요 역류성 식도염도 자주 생기고요 이런 사람에게 위에 도움을 줄 수 있는 한약재는 어떤 것이 있나요

  • 안녕하세요. 위가 좋지 않을 때에 도움되는 한약재는 다양하게 있습니다. 대표적으로 반하, 건강, 유근피, 감초, 애엽, 포공영 등이 있으며 증상과 체질에 따라 적합한 한약을 처방받아 복용하실 수 있습니다. 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료 후 처방 받아보시는 것을 권해드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 선천적으로 비위 기능이 떨어지는 소음인, 스트레스나 예민해서 음식을 잘 내리지 못하거나 구역, 구토, 식도질환이 생기기 쉬운 태양인은 체질에 맞는 처방을 받으면 좋습니다. 환자분의 몸 상태, 동반 증상, 체질 등에 따라 맞는 약 처방이 달라지기 때문에 가까운 한의원에서 상담받아보시는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    각 체질마다 소화촉진 약재가 다릅니다 소양인이라면 맥아 소음인이라면 진피.백출.계내금.생강.

    태음인은 나복자가 대표적 약재입니다