뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.06.18

무말랭이 무침, 맛나게 하는 팁이 있을까요?

무가 많이 사서 일부는 석박지 일부는 토막내 포장해 냉장보관

하고 무생채도 해먹고 말랭이도 했네요.

말리긴 말렸는데, 한 번도 해본적은 없네요.

혹시 무말랭이무침 맛있게 할 팁 좀 주세요~?

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    무말랭이를 따뜻물에 바락바락 문질러 무의냄세를 제거하고 차가운 물에 헹궈 물기를 쫙 빼줍니다

    물엿 설탕 젓국 마늘 고춧가루 로 양념을 해주시고 조금 자박하게 물을 잡습니다 물엿은 좀 넉넉히 사용합니다 그래야 식감이 좋습니다 단게 싫으시면 설탕빼고 물엿으로 당도를 조절하세요

    경상도식 무말랭이(골곰짠지)가 완성됩니다

    두번째 새콤달콤하게 족발집 무말랭이처럼 무치시면 되세요

    밑간은 거의같습니다

    보셔야 일머리 잡기 편한데 말로 표현해서 맛내기란 쉽지만은 않습니다

    하시다보면 요령을 터득하시고 나만의 음식이 탄생할거예요