치과의료상담
yoonsh
yoonsh22.11.26

이를 늦게 빼면 이가 삐뚤게 나오나요?

아들 앞이빨이 빠졌는데 보니까 밑에서 이가 올라오고 있는게 보이는데 원래 있던 자리보다 뒤로 올라오는데 교정을 바로 해야 하나요?

그냥 둬도 되나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    원래자리 보다 약간 뒤에서 나오고 있지만 대개는 더 나오면서 제자리를 잡게 되니 기다려 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 맹출되는 것이 정상인지, 비정상적인지에 대해서 평가는 받아보셔야 합니다. 원래 유치에 비해 영구치 치배는 뒤쪽에 존재해서 뒤로 올라올 수 있으나 적절한 공간이 있는지 등에 대해서는 별도의 평가를 받아보셔야 할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 너무 빨리 빠지면 영구치가 나오면 방향으 틀어지면서 치열이 틀어질수도 잇고, 유치가 너무 늦게 빠진경우에는 영구치가 다른 방향으로 나오고 잇어서 유치의 뿌리를 녹이지 못하는경우가 발생할수 잇습니다. 일단은 치과에 가셔서 사진을 찍어보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    영구치가 더 올라오면서 보통 밖으로 나와요.나중에 위아래치아가 반대로 물리거나 심하게 무턱인 경우가 아니라면 단순 치열교정은 중학생때부터 생각하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    앞니가 뒤에서 자라다가 앞으로 가는 경우도 흔하게 있으니 조금 더 지켜보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    유치가 너무 늦게 빠질 경우 영구치가 맹출 되는 것을 방해해 부정교합을 유발할수 있습니다.

    영구치의 배열은 유치가 모두 빠지고 영구치가 맹출하면서 변하기 때문에 다른 영구치가 모두 맹출된후 정확한 위치를 잡습니다.

    여아의 경우 11세 ~ 12세, 남아의 경우 13세 ~ 14세에 교정을 시작 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.