물리학문
가정의학자
가정의학자22.10.25

이과 분야 증명의 기본 전제로 쓰이는 공리와 정리의 구별 기준이 무엇일까요??

증명의 참의 기본 전제가 되는 이론이 공리와 정리 입니다.

공리가 정리보다 더 원론적인 상위 개념이라고 알고 있습니다만

이 둘은 무슨 명확한 기준으로 구별되어지는 것 일 까요??

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    공리는 증명이 불가하며 수학이라는 체계를 만드는 뼈대입니다. 즉, 수학에서 공리가 없으면 아무것도 없죠. 정리는 공리를 이용하여 새로운 사실을 증명해냄으로써 얻어지는 것입니다.