역사학문
깍듯한푸들251
깍듯한푸들25123.05.07

영국 헨리8세 시절 왕권이 강한 편이었다고 볼 수 있을까요?

자기가 하고 싶은대로 여러 여성들을 왕비나 후궁으로 맞이한 점 등이 왕권과 관련있지 싶어서요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    16세기 잉글랜드 왕국 튜더 왕조의 절대군주이자 영국 해군의 아버지이다. 또한 두 번의 대승으로 북쪽의 숙적 스코틀랜드 왕국을 제압함으로서 훗날 브리튼섬 통일의 기초를 닦았으며, 영국 국교회를 성립시켜 이후 영국 역사의 발전에 큰 영향을 미쳤다.

    즉, 단순히 호색한이나 난봉꾼 정도로 기억해서는 절대 안 될 영국인의 정체성에 큰 영향을 미친 영국사의 중요한 인물이다.

    귀족들을 거의 절멸시킨 장미 전쟁을 종식시키고 튜더 왕조를 개창한 헨리 7세의 차남으로 태어나 형 아서 튜더의 죽음으로 왕좌에 올랐고, 적자녀 셋은 모두 왕이 되었으며, 파란만장하고 드라마틱한 인생을 살며 수많은 이야기를 남기고 간 문제적 인물이다.

    장미 전쟁으로 완전히 도륙난 플랜태저넷계 랭커스터 왕조와 요크 왕조의 피를 모두 이어 받았다.[2] 스페인 트라스타마라 왕실 출신의 아라곤의 캐서린과의 이혼으로 인해 로마 가톨릭과 결별하고 잉글랜드를 독립시켜, 잉글랜드 국교회[3]를 설립함으로써, 이후 잉글랜드는 물론 유럽 기독교권의 판도 자체에도 무시못할 영향력을 미친 장본인이기도 하다.

    많은 논란을 불러 일으킨 잉글랜드 종교개혁, 그와 관련해 국내외에서 벌어진 격렬한 대립, 그리고 6번의 결혼 생활 중 2명의 왕비가 본인에 의해 처형당한 요란하기 그지없는 사생활 등, 재위 기간(1509~1547) 동안 여러모로 드라마틱한 사건들로 가득하여 헨리 8세는 오늘날에도 곧잘 회자되고 여러 창작 매체 등에서 다뤄질 정도로 이래저래 인기가 많은 왕이다. "허세왕 할"(Bluff king HAL), "건장한 왕 해리"(Burly king Harry)라는 애증 섞인 별명이 있을 정도이다.

    출처: 나무위키 헨리 8세