양육·훈육육아
망고마더77
망고마더7723.11.16

비염이 심한 아이에게 평소에 비염을 완화 할수 있는 좋은 육아 노하우 있을까요?

아이가 비염이 심해서 환절기랑 겨울에는 약을 달고 사는데 평소에 비염을 완화 할수 있는 좋은 민간요법 이나 생활속에서 실천할수 있는 좋은 민간요법에 대한 노하우가 있으시면 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    비염이 있는 경우 숙면이 어려워 성장에 부정적인 영향을 미친다고 합니다.

    비염은 코막힘, 후비루 등으로 숙면을 방해합니다.

    비염은 감기와 달리 수개월에서 수년 길게는 10년 이상 장기간 지속될 수 있다고 합니다.

    따라서 비염은 숙면과 성장호르몬 분비 방해가 된다고 합니다.

    소아 비염환자를 위한 한약이 나와 있다고 합니다.

    또한 비염을 진단하고 체계적으로 관리해주는 한의원도 있다고 합니다.

    도라지환, 작두콩 차 등도 완화에 도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    비염이 심한 아이는 먼저 내부습도가 낮지 않게 관리를 해주고 먼지가 많이 생기지 않도록 청소해줘야합니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    평소 건조하지 않은 환경을 만들어 주시는 것이 좋겠고요

    식염수가 있으시면 식염수를 꽉 막힌 코에 한두방을 떨어뜨려 촉촉하게 해주시는 것이 좋습니다.

    잠잘 때 머리맡에 젖은 수간을 널어주시면 가습효과에 더욱 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    알레르기 비염의 증상을 완화하기 위한 방법으로 코 세척이 도움이 될 수 있습니다.

    콧속 점액에 모인 염증매개물질을 제거하고 섬모운동을 도와 증상을 개선하는 것입니다.

    약물치료로는 경구용 항히스타민제나 코 점막에 직접 분사하는 스프레이형 제제를 이용할 수도 있습니다.

    또한 알레르기 반응을 억제하는 면역치료를 고려할 수 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    비염을 완화하기 위해 첫째로 알레르기 유발물을 피하고, 공기 청정기를 사용하여 공기를 깨끗하게 유지하세요.

    요즘같은 계절에는 적절한 습도를 유지하는 것이 매우 중요합니다.

    알레르기 증상이 있을 때는 곧바로 완화를 위해 적절한 약물을 사용해야 심해지지 않습니다.

    면역을 강화하는 것은 실생활에서 실천하여 주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 비염이 심하다면

    첫째, 집안 먼지를 잘 제거하시고, 집안을 깨끗히 유지해 주세요.

    둘째, 환기를 자주 해주시면 좋겠습니다.

    셋째, 애완동물은 기르지 않는 것이 좋아요.

    넷째, 황사. 미세먼지. 꽃가루가 심한 날에는 외출을 자제 하세요.

    다섯째, 사람이 많은 곳도 가지 않는 것이 좋습니다.

    여섯째, 밖에 나가야 한다면 마스크는 착용하고 나가도록 하세요.

    일곱째, 위생은 청결하게, 밖에 나갔다 집에 들어오면 몸부터 씻도록 하세요.

    여덟째, 충분한 수면 그리고 수분 섭취가 중요합니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    비염의 경우 찬바람이 부는 환절기에 심해지죠.

    습도, 온도, 먼지, 찬바람 등 환경에 신경을 많이 써야 완화 될 수 있는데요.

    따뜻한물 자주마시고

    습도와 온도유지,

    청결한 실내.

    쉽게 할 수 있고 제일 좋은것이 마스크 착용인거 같아요.

    코를 덥어주니 습도,온도까지 도움이 되며 좋더라구요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    비염에좋은음식을섭취해주세요

    생강 콩 대추 감다 오렌지 등을 잘섭취해도도움이될겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    비염에 좋은 음식을 먹여보셔도 좋습니다

    대추나 도라지 생강 등 먹도록하는것도 좋으며

    집에 먼지를 제거하고 습도를 너무 높지 않게 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    비염이 심하면은

    아이에게 콧물 흡입기도 사용해주시고

    너무 건조하지 않게 해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 비염이 심하다면

    가습기 등을 틀어주시는 것도 좋으며

    이와 더불어서 먼지제거 등을 확실히 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    비염에는 작두콩차가 좋다고 알려져 있습니다

    물처럼 매일 마실 수 있도록 해주면 좋을 것 같습니다

    또한 밖에 외출할 땐 목을 항상 따뜻하게 해줘야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    비염은 면역력이 약하면 생기는 것 같아요

    평소에 방안에 먼지를 없애야 합니다

    청소를 깨끗이 하고, 방안에 먼지가 생기지 않도록 주의해야 합니다

    그리고, 방안이 건조해지지 않게 가습에 신경을 써야 합니다