산부인과의료상담
똑똑한다슬기
똑똑한다슬기23.09.19

초경을 하고 난후 다음 생리를 안해요 언제까지 기다려보고 산부인과를 방문해야 할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
초경후 생리 안함

제가 지난달 8월13일에 초경을 시작을 했는데 아직까지도 그 다음 생리를 안합니다 원래 처음에는 불규칙 하다는 소리를 많이 들었는데 제 주변 친구들은 자주하거나 양이 많다고들 하는데 저는 그때 하루만에 끝났고 월경통도 조금밖에 없었고 양도 적었네요 그날 양이 두번 정도로 양이 적에 나왔습니다 그리고 그다음 생리를 아무리 기다려도 안하네요 근데 이정도 가지고 산부인과 가기는 좀 그래서 언제까지 다음 생리를 안해야 산부인과를 방문하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    초경을 시작하는 단계에서는 생리양이나 주기가 매우 불규칙하며 보통은 초경 후 2년정도는 지나야 어느정도 주기가 잡히게 됩니다 .따라서 현재 날짜로 보았을 때 원래 예정일보다 1주일정도가 지났으나, 초기에는 예정 주기일로부터 1달정도까지도 지연되는 경우가 있으므로 10일정도 더 기다려보시고 그래도 월경이 시작이 안된다면 산부인과에 방문해 보시는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    초기에는 생리가 정말 불규칙합니다. 그래서 다음 생리가 없다고 해서 바로 산부인과에 가보실 필요는 없어요. 보통 2~3번 정도의 생리를 기다려 봤다가 없다면 병원에 가보시면 됩니다.