산부인과의료상담
Pnk
Pnk23.12.17

생리를 안 하는 이유가 뭘까요?

나이
성별
여성
기저질환
심한 위염

초경을 중1 때즈음 경험했고... 그후부터 매달 생리를 했습니다 늦으면 주기가 일주일 정도 미뤄진적은 있지만 이는 딱 한번이고 계속 규칙적으로 생리를 해왔습니다

그런데 이번에 12월 1일이 예정일이었는데 이 주 이상 지난 지금도 생리를 안 합니다...

처음엔 11월 말 메스꺼움 때문에 4일~5일 정도 죽만 먹어서 영양분이 부족해서 늦어지는구나 했는데... 이주 이상 늦어지니 불안해요 그때 영양분 부족했던 게 아직까지 영향을 줄 수 있나요? 그리고 제가 161에 41로 저체중이에요... 계속 저체중이긴 했는데 메스꺼움으로 밥을 잘 못 먹으면서 2키로 정도 더 빠져서 41 되긴 했는데... 살이 더 빠져서 생리불순이 온 걸까요 ㅠㅠ 아니면 입시에 대한 스트레스 때문인지 ㅠㅠ

아 추가로 제가 배란일 때부터 있던 미열 (37.2~37.6)이 지속되는데 이게 생리를 안 해도 계속 지속될 수 있나요?? 독감도 아니고 코로나도 아닙니다 혈액 소변 그런 거 다 정상이었구요... 생리 불순인 경우에 생리가 나올 때까지 미열이 지속되는 경우도 있는지요 ㅠㅠ

한 달 정도 생리 안 하는 건 괜찮나요? ㅠㅠ 다음달에도 안 하면 병원을 가야 할까요... 임신 가능성은 없어요!

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    말씀대로 가장 흔한 원인은 임신이지만,, 그게 아니라면,, 장기간이라면 호르몬 불균형 유발하는 다낭성난소증후군 등 다른 질병도 고려해야겠지만,,

    2주정도 늦어진거라면,,(사실 그정도 불규칙한 경우는 흔하거든요) 말씀대로 저체중이고 스트레스를 많이 받는다면,, 그런 영향일수도 있을거 같네요. 한달정도? 까지는 기다려보고 그래도 생리가 없다면 산부인과 진료 고려해보시기 바랍니다.