약 복용약·영양제
공손한멧새162
공손한멧새16223.03.10

알약과 가루약은 효과가 똑같나요??

나이
성별
여성
병원에 가서 진료를 마치고 처방전을 받은 후에약을 사러 약국에 가면 가루약을 줄때도 있고, 알약만 줄때도 있고, 또는 두 가지를 같이 먹으라고 할 때도 있습니다. 가루약과 알약의 차이점이 크게 있는지 궁금합니다. 일반적으로 생각하면 가루약이 더 흡수가 빠르니 가루약만 주어도 될텐데 알약은 목 넘김도 힘들고..가루약과 알약의 큰 차이점이 무엇인지 궁금합니다. 효과도 다른지 궁금합니다.
  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    알약, 가루약의 효과는 동등합니다.

    가루약의 흡수가 약간 빠를수 있지만 큰 차이는 없스빈다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    성인에게 가루약을 투약하는 경우에는 캡슐의 용량이 1캡슐이 아닌 경우에는 캡슐을 까서 용량에 맞게 조제하는 경우입니다.

    약효는 알약과 가루약은 동일합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    알약을 먹을 수 있는 성인이라면 알약과 가루약의 성분이 다를거에요.

    성분이 다른 약의경우 제형에 따른 약효를 비교할 수 없어요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    같은 성분의 약인 경우에는 효능효과가 동일하다고 볼수 있으며 가루약의 경우에는 알약 보다 입자가 작기에 빠르게 흡수됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    가루약이 효과가 더 빠를 수는 있습니다.

    다만 성분이 동일하다면 같은 효과를 낸다고 볼 수 있습니다.

    어린이의 경우 알약을 갈아서 주는 것이 가루약입니다.

    가루약 형태로 나온 제품도 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    가루약과 알약은 형태의 차이가 가장 큽니다. 다만 가루약으로는 충분히 해당 기관에 도달하지 못 하거나 서방정 형태라면 캡슐 및 알약 형태로 만들 수도 있습니다. 즉 제형 차이가 크나 용도가 조금 다를 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^