약 복용약·영양제
상냥한참매162
상냥한참매16222.03.09

알약 캡슐약 가루약 왜 나누어져 있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

약국에서 주는 약이 알약도 있고 가루약도 있는데요.... 알약은 아무리 물이랑 같이 먹더라도 목에서 잘 안넘어가는 경우가 있곤 하는데 굳이 가루로 안 만들고 알약으로 먹게 하는 이유가 있는 것인가요? 알약으로 나온 경우는 어쩔 수 없다 쳐도 캡슐에 든 약은 가루로 그냥 주면 되는 것이 아닌가 궁금해서요....

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    알약으로 유통되고 조제 투여 되는 것은

    유통과정, 복용편의성, 그리고 약물의 안정성 확보 때문입니다.

    가루로 된 성분의 약은 더 빨리 산화, 산패 등의 과정을 거칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    복용형태에 따라 편의성과 효과가 다를 수 있기 때문입니다.

    시럽형태는 아이들이 먹을 수 있게 되어있으며

    가루약과 캡슐약 등은 어디에서 작용하는지 등에 따라 다릅니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    여러가지 이유가 있습니다. 꼭 가루약이 좋은 것은 아니며 알약으로 코팅해서 약의 흡수를 조절하거나 위장관의 위산을 피하여 원하는 부분에 충분히 약효를 낼 수 있게 제작되는 경우도 있습니다. 또한 가루약으로 제작되어 들고 다닌다면 보관하기 힘들고 약을 정량해서 드시는데 어려움이 있습니다. 따라서 이러한 이유로 보통 알약으로 제작하게 됩니다.

    또한 약에 직접적으로 접촉시 피부 반응이 나타나 알러지나 피부염이 있는 약들이 있어 알약으로 제조하는 경우도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 가루를 먹게 되면 가루가 목에 걸려서 염증이 생길 수 있고, 쓴맛이 강하기 때문에 쓴맛을 막기 위해 알약 형태로 만들어서 드신다고 보면 됩니다.

    2. 캡슐약의 경우 특수제형인 경우가 있고, 알약으로 만들어도 쓴맛이 강한 경우 캡슐제형으로 만듭니다.

  • 안녕하세요.

    알약이 캡슐이나 정제로 되어있는 경우는 정확한 용량을 복용하기 위함입니다.

    산제(가루약)이나 물약의 경우 일부 흘렸을 때 양을 판단할 수 없으며 내용물을 다 먹었는지도 확인 불가능하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    정제, 경질캡슐, 연질캡슐, 과립 등은 만들기 나름입니다. 정제와 경질캡슐은 거의 동일하며 연질캡슐은 크기가 약간 크지만 위장장애를 줄인 형태입니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    가루약의 경우 약물 용량을 정확하게 지키기가 어려우므로 성인의 경우 캡슐제로 복용하게 됩니다. 다만 캡슐제를 삼키기 힘든 경우에는 부득이하게 캡슐 제형을 열어 가루약만을 복용하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    캡슐에 든 약은 쓴맛이 나는 약의 복용을 편리하게 하기 위함이며 캡슐을 삼키기 어려운 경우 안에 가루약만 복용해도 가능하나 쓴맛으로 복용이 불편할 수는 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일반 성인분들은 대부분의 알약을 잘 복용하시지만 알약이 위장질환을 일으킬위험이 있을때, 캡슐에 알약을 담아 위장질환을 감소시키거나 알약의 특유의 쓴맛 등 때문에 복용하기 힘들때 코팅을 통해 복용하기 쉽게 만들었기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    대부분의 사람들은 반대로 가루보다 알약을 먹는게 더 편합니다. 가루로 복용하면 약의 쓴맛이 고스란히 느껴지기 때문이지요.