생물·생명학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.15

낙지는 심장이 3개라는말이 사실인가요?

낙지는 심장이 3개라던데요, 근데 혹시 낙지는 심장이 3개라는말이 사실인가요? 사실이 맞다면 낙지의 심장이 3개인 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    몸길이는 약 70cm에 이르며 특히 팔이 길다. 몸은 몸통 ·머리 ·팔로 되어 있고 머리와 같이 생긴 둥근 몸통에 심장 ·간 ·위 ·장 ·아가미 ·생식기가 들어 있다. 몸통과 팔 사이에 있는 머리에 뇌가 있으며 좌우 한 쌍의 눈이 붙어 있다.

    심장 1개 입니다!!

    낙지

    한자어로는 석거(石距)라고 하며, 장어(章魚) ·낙제(絡蹄)라고도 쓴다. 《자산어보(玆山魚譜)》에 보면, 맛이 달콤하고 회 ·국 ·포를 만들기 좋다고 하였으며, 《동의보감(東醫寶鑑)》에 성(性)이 평(平)하고 맛이 달며 독이 없다고 하였다.

    몸길이는 약 70cm에 이르며 특히 팔이 길다. 몸은 몸통 ·머리 ·팔로 되어 있고 머리와 같이 생긴 둥근 몸통에 심장 ·간 ·위 ·장 ·아가미 ·생식기가 들어 있다.몸통과 팔 사이에 있는 머리에 뇌가 있으며 좌우 한 쌍의 눈이 붙어 있다.

    머리에 붙어 있는 입처럼 보이는 깔때기로 물을 빨아들이면서 호흡을 한다. 8개의팔은 머리에 붙어 있고 1∼2열의 흡반이 있어 바위에 붙거나 갑각류나 조개를 잡아먹을 때 쓴다. 입은 팔 가운데 붙어 있는데, 날카로운 턱판이 있으며 그 속에 치설이 있다.

    연안의 조간대에서 심해까지 분포하지만 얕은 바다의 돌틈이나 진흙 속에도 산다.간의 뒤쪽에는 먹물주머니가 있어 쫓기거나 위급할 때 먹물을 내어 주위의 물을 물들임으로써 자신을 적으로부터 보호한다. 식용이지만 연승어업(延繩漁業)의 미끼로많이 쓴다. 한국에서는 전남 ·북 해안에서 많이 잡힌다. 한국 ·일본 ·중국 등지에분포한다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    낙지는 세 개의 심장을 가지고 있습니다. 체심장 1개와 아가미심장 2개입니다 체심장은 혈액을 몸 전체로 펌프질하여 낙지가 산소를 공급받고 이산화탄소를 제거할 수 있도록 합니다 아가미심장은 혈액을 아가미로 펌프질하여 낙지가 아가미에서 산소를 흡수하고 이산화탄소를 배출할 수 있도록 합니다.