치과의료상담
비실이
비실이23.08.25

매복 사랑니 발치 후 5일째인데 아직도 너무 아파요..ㅜ

위에 사랑니는 바르게 나가지고 하루에 다 뽑아도 통증도 없었거든요?ㅜ

근데 이건매복 사랑니 발치 후 5일째 되는 날인데 아직도 너무 아프네요..ㅜ

매복이고 어금니 쪽으로 뿌리가 나있다고 하시더라고요. 잇몸 절개하고 4등분 쪼개서 하고 꼬매긴했거든요.ㅜㅜ

매복 마지막으로 더 남은것도 9월에는 중요한 일정이 있고 다른 치료도 해야해서 하는김에 다음주에 할까 싶은데요.

이제 양쪽으로 아플거 생각하면 두렵네요...ㅜ

이게 너무 아프다보니까 턱, 목, 귀, 머리까지 통증이 가는데 아직도 그래요..ㅜ

물론 1~3일차가 진통제 먹어도 효과가 있는건가 싶을 정도로 아팠고요. 4일차부턴 서서히 그래도 진통제가 효과가 물론 길지는 않지만 먹으면 몇시간은 안아파요.

3일차는 시간상 타병원가서 소독했는데 잘 아물고 있다고는 하셨어요.

이게 특히 저녁에 약을 먹고 자면 아무래도 자는 시간이 길어서 그런지 약효과가 떨어지는 느낌이 들어서 너무 아파서 깨요.ㅜㅜ

1. 그럴때 그냥 약국약 진통제 추가로 먹어도 괜찮나요?ㅜㅜ

2. 먹으면 어떤 진통제를 먹어도 되나요?

3. 이거 통증 언제까지 아플까요?ㅜㅜ 진짜 너무 아파서 나을 기미가 안보여요...ㅜㅜ

4. 목 아프고 그런건 이비인후과로 가서 따로 약을 타도 되는건가요?ㅜ

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    사랑니 발치도 힘드셨을텐데 발치 후 통증으로 고생이 많으시겠습니다. 원래 힘들었던 발치는 그 후에도 통증이 좀 오래갈 수 있습니다. 쉽게 뽑았던 단순 사랑니 발치와 달리 잇몸을 째고, 치아를 다 쪼개고, 뼈를 일부 갈아내고 하는 과정이 다 데미지가 누적되어 발치 후에 마취가 풀리면 통증이 심하게 올 수 있고 그렇습니다. 통증이 심해지지 않고 조금 나아지고 있다면 정상 회복 과정으로 보여집니다.

    1. 추가적으로 진통제를 드셔도 됩니다.

    2. 치과에서 처방되는 진통제도 일반 약국에서 사는 진통제와 동일합니다. 너무 통증이 심하다고 하면 마약성 진통제를 병원에서 처방받을 수는 있습니다.

    3. 매복 사랑니 발치가 아주 힘들고 오래걸렸다면 5~7일까지는 약 먹고 견딜 정도의 통증이 남아 있을 수 있습니다. 보통 발치 부위 감염으로 인해 생기는 드라이소켓의 경우 진통제로도 견디지 못하는 통증이 발치 후 2~3일부터 시작됩니다.

    4. 목 부위 관련 통증은 피로나 스트레스로 일시적으로 부어서 그럴 수 있습니다. 이비인후과 진료를 받아보시는 것도 추천드리지만 휴식을 취하시면 괜찮아질 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니발치의 경우 사랑니의 위치가 .어디에 있었는지에 따라 통증의 지속시간이 길수 있습니다.

    기울어져 나있는 사랑니의 경우 에는 더 오.래 갈수도 있어요. 일반적으로 1~2주일에 걸쳐서 통증이 완화됩니다.

    발치후 발치한 부위에 자극이 많이되어 피딱지가 잘 생.기지 않는경우에는 뼈에 감염이 되어 건성발치와가 되어 통증이 오래 지속될수 있어요.

    이런경우에는 통증이 1달동안 지속되.는 경우도 있습니다.

    1주일이 지나서도 통증이 지속된다면. 치과에서 진료를 받아 보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    1. 그럴때 그냥 약국약 진통제 추가로 먹어도 괜찮나요?ㅜㅜ

    -아프시면 진통제를 추가로 드시면됩니다.

    2. 먹으면 어떤 진통제를 먹어도 되나요?

    -일반 해열진통제 흔히 말하는 타이레놀을 드시면됩니다.

    3. 이거 통증 언제까지 아플까요?ㅜㅜ 진짜 너무 아파서 나을 기미가 안보여요...ㅜㅜ

    -통증은 개인차이가 잇기 때문에 일단 진통제를 드셔 보시고 일주일정도면 괜찮아 지지 않을까 생각됩니다.

    4. 목 아프고 그런건 이비인후과로 가서 따로 약을 타도 되는건가요?ㅜ

    -목아픈건 아마 마취가 근육까지 마취가 되서 그러는거니 이것도 시간이 지나면 괜찮아 지실꺼에요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    1. 그럴때 그냥 약국약 진통제 추가로 먹어도 괜찮나요?ㅜㅜ

    네 너무 아프면 드시는 것을 권합니다

    2. 먹으면 어떤 진통제를 먹어도 되나요?

    아세트아미노펜이나 나프록센 성분 가능합니다.

    3. 이거 통증 언제까지 아플까요?ㅜㅜ 진짜 너무 아파서 나을 기미가 안보여요...ㅜㅜ

    발치후 1-2주간은 통증이 있을수 있습니다.

    4. 목 아프고 그런건 이비인후과로 가서 따로 약을 타도 되는건가요?ㅜ

    발치후 아픈 것은 치과방문하여 추가로 약을 타길 권합니다.